Чувствительная кожа

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит или атопический дерматит — это не только дерматологическое хроническое заболевание, но и особый тип чувствительной кожи лица, требующий особого внимания.

Мы уже договорились называть чувствительной ту кожу, которая каким-то неприятным образом реагирует на применяемую косметику или другие внешние факторы.

Но одно дело, когда человек более-менее здоров и его беспокоит только повышенная реактивность кожи в ответ на нанесенную на нее косметику, а другое дело, когда повышенная чувствительность кожи превращается в заболевание и называется научным языком «атопический дерматит».

Аллергический дерматит может быть вызван любым косметическим продуктом, причем более половины из этих нежелательных реакций возникают именно в области лица.

Раздражение может проявиться сразу после нанесения косметики или через какое-то время от начала ее применения.

Главными компонентами, вызывающими аллергические реакции, чаще всего являются консерванты и ароматизаторы, используемые в косметических средствах.

Также установлено, что аллергические реакции на косметику чаще наблюдаются у людей с сухой и поврежденной кожей.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит от косметических средств может начинаться с сухости, напряженности и зуда кожи, нередко после нанесения косметики появляется жжение и шелушение кожи, «красные пятна».

Наиболее частым местом возникновения аллергического дерматита является область вокруг глаз, что связано с повышенной чувствительностью и тонкостью кожи век, частым загрязнением ее пальцами.

В острый период имеет место ярко выраженная воспалительная реакция с проявлением отека, иногда возникают высыпания по типу экземы — различного размера пузырьки.

Ведущим симптомом в клинике атопического дерматита всегда является повышенная сухость кожи, которая наблюдается даже в период отсутствия воспаления.

У таких пациентов всегда повышена потеря воды через эпидермис, то есть всегда имеется повреждение кожного барьера.

Раньше считали, что в основе развития аллергического (атопического) дерматита лежат нарушения в иммунной системе кожи, а повышенная сухость кожи рассматривалась как следствие аллергической реакции.

Но в свете этой теории не представлялось возможным объяснить наличие сухости кожи даже в период ремиссии, когда нет основных клинических проявлений дерматита, четкую связь обострений с неблагоприятными погодными условиями (ветер, мороз, солнце), обострение заболевания в ответ на самые разнообразные раздражители.

С помощью методов молекулярной генетики была выявлена мутация генов, отвечающих за процесс созревания клеток рогового слоя кожи. И в настоящее время причиной развития дерматита считается повреждение кожного барьера, который не справляется со своей основной функцией — защитой кожи от внешних факторов.

Через поврежденный роговой слой в глубокие слои кожи проникают чужеродные агенты, на борьбу с которыми вступает иммунная система кожи.

Поэтому воспалительная реакция и все симптомы, присутствующие при аллергическом дерматите, являются следствием повреждения кожного барьера.

Чем можно помочь коже, страдающей атопическим дерматитом?

К сожалению, сегодня медицина еще не достигла такого уровня, чтобы исправлять генетические дефекты у человека, но в случае атопического дерматита можно контролировать течение заболевания, укрепив барьерные функции кожи.

Напомню, что основными составляющими кожного барьера являются липиды (жиры) кожного сала и межклеточные липиды, заполняющие промежутки между роговыми клетками и сцепляющие их между собой.

Сальные железы производят липиды кожного сала такие, как сквален (сквалан), холестерин, глицерин и их основная функция — создание защитной водонепроницаемой пленки, сдерживающей испарение воды с поверхности кожи, смягчение и увлажнение кожи, защита от ультрафиолетовых лучей, регуляция кислотно — основного состояния кожи (рН), антиоксидантная и антибактериальная защита.

Межклеточные липиды вырабатываются клетками рогового слоя кожи и представлены в основном церамидами, холестерином и свободными жирными кислотами.

Их функция — склеивать роговые чешуйки между собой, контролировать испарение влаги с поверхности кожи, регулировать прочность кожного барьера и обеспечивать пластичность рогового слоя эпидермиса.

К сожалению, обычные смягчающие средства не подходят для ухода за кожей пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Препараты для такого случая должны «работать» по трем направлениям:

  • имитировать действие кожного сала — создавать окклюзионную пленку, обеспечивая защитное покрытие для кожи
  • увлажнять кожу, обеспечивая эффект «влажного компресса»
  • восстанавливать состав межклеточных липидов

Хочется отметить, что эти ингредиенты не являются лекарственными препаратами, все они используются в косметических средствах. Но чтобы обеспечить необходимый «тройной»эффект, необходимо подобрать правильное сочетание и пропорции этих ингредиентов.

Необходимо также следить за тем, чтобы рН препаратов обязательно был 5,5. Таким новым и эффективным препаратом стал «Эпицерам». К сожалению, его можно приобрести только в аптеке в США.

В Российских аптеках представлены похожие на этот препарат продукты, например, линия косметики Ля Рош Позе выпускает серию средств для кожи, страдающей атопическим дерматитом.

Также эти препараты можно встретить в косметических марках Биодерма, Авен, Урьяж. Из профессиональной косметики на первом месте по созданию эффективных средств по уходу за кожей с явлениями атопического дерматита стоит КОКО Dermaviduals, подобранная для вас косметологом.

В следующей статье мы рассмотрим основные ингредиенты косметических средств, вызывающие аллергические реакции со стороны кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *