Целлюлит — определение, стадии.

целлюлитЦЕЛЛЮЛИТ.

Целлюлит был всегда. На полотнах прошлого века, где изображены обнаженные женщины, мы видим и выпуклости на животе и бедрах, и неровную кожу в «ямочках». На картинах Тулуз-Лотрека можно рассмотреть целлюлит во всех подробностях — настолько реалистически художник его зарисовал. Целлюлит был, но от него не страдали. Раньше ценились пышность форм и мягкость тела.

Однако во второй половине 20-го века появился новый идеал женщины — длинная, стройная, подтянутая. Вот тут-то и начались женские страдания по поводу целлюлита.
Но зачем страдать? Попробуем разобраться с целлюлитом и помочь женскому горю.

Целлюлит — это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, нарушением микроциркуляции крови (застоем крови) и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира.
Целлюлиту в основном подвержены живот, бедра, ягодицы, боковые части коленей, предплечья и руки.
Целлюлит — это женская неприятность. У мужчин целлюлит бывает редко, даже у полных и рыхлых.
Основная причина такой несправедливости заключается в различном строении подкожной жировой ткани — соединительно-тканные перегородки, разделяющие жировую ткань на дольки, у мужчин располагаются под углом к поверхности кожи, а у женщин они расположены почти перпендикулярно. Кроме того, сами дольки у мужчин более мелкие, чем у женщин.
Поэтому при увеличении объема жировых клеток рельеф кожи мужчин практически не меняется, в то время как у женщин возникают ямочки и бугорки.
Целлюлит начинается с увеличения жировых клеток в размерах в ответ на женские половые гормоны и зависит от менструального цикла, беременности и менопаузы.

Почему же все-таки он появляется?(((

  1. Из-за наследственной предрасположенности, которая передаётся по женской линии. Поэтому девушке надо внимательно посмотреть на свою маму, бабушку и других родственниц по женской линии и самой составить себе прогноз в отношении целлюлита.
  2. Развитие целлюлита зависит от телосложения. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично «женственными» округлыми формами (фигура по типу «груши»))
  3. Возраст — в молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен слабо. А вот с возрастом кожа теряет упругость, ухудшается периферическое крово- и лимфообращение, меняется гормональный фон, что создает предпосылки для развития целлюлита.
  4. Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью.
  5. У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило.
  6. Есть один серьёзный фактор, способствующий развитию целлюлита — общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела — потолстела. К сожалению, этот фактор многие дамы не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлитик превратить в безобразный целлюлитище)))

Другие факторы — нарушения гормонального фона, снижение функции щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА:
1я стадия
-это небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки.
Физиологи относят целлюлит к вторичным половым признакам.
Начальная стадия, по мнению большинства ученых, является не патологией, а исключительно нормальной физиологической особенностью женского организма.
2я стадия.
-отеки возрастают. Возникает незначительная бугристость, заметная при напряжении мышц. Венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое надо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, еще больше ухудшая отток крови. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.
3я стадия
-при забирании кожи в складку отчетливо видна выраженная «апельсиновая корка». Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой, ослабевают стенки сосудов и повышается их проницаемость. Кровь и лимфа поступают в ткани. Появляются уплотнения из жировых клеток. На коже появляются непроходящие синяки.4я стадия
целлюлит хорошо виден, бугристость ярко выражена в расслабленном состоянии мышц. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения на целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. Это стадия крупных узлов.

Единого мнения по поводу того, где кончается целлюлит-норма и начинается целлюлит-патология, нет.
Наверное, самое правильное мнение — это то, что первые три стадии можно назвать косметическим дефектом, а четвертая — это уже патология.

ЦЕЛЛЮЛИТ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ.

Целлюлит является патологией жировых клеток адипоцитов с последующими изменениями в жировой ткани.
Целлюлит начинается с нарушения баланса между синтезом жира в жировой клетке и его расщеплением.
В отличие от ожирения при целлюлите жир в клетках накапливается неравномерно. При этом одновременно происходит разрастание и уплотнение соединительно-тканных перегородок, которые уже не разграничивают, а просто стискивают дольки жировой ткани. Часть таких увеличенных в размерах жировых долек выпячивает в кожу, в результате чего и появляется «апельсиновая корка».
Клинически выраженный целлюлит всегда сопровождается нарушением микроциркуляции, в результате чего происходит задержка жидкости в зоне целлюлита.

Почему же возникает локальное увеличение жировых клеток?

Накопление и удаление жиров в жировых клетках регулируется через альфа-и бета-адренорецепторы, расположенные на клеточной мембране адипоцита (жировой клетки).
Активация альфа-рецепторов стимулирует синтез и накопление жира (липогенез), а бета-рецепторов — его расщепление (липолиз).
У женщин в наиболее вероятных местах появления целлюлита альфа-рецепторов в несколько раз больше, чем бета-рецепторов. Максимальное количество альфа-рецепторов расположено в области живота. Поэтому у женщин преобладают процессы накопления жира над процессами его расщепления.

Также поэтому при избыточном поступлении калорий живот первым получает свою долю жира и долго удерживает его. Даже если резко снизить калорийность рациона, живот сразу не исчезнет.

Изучение механизмов увеличения в размерах жировых клеток на молекулярно-клеточном уровне показало, что липолиз регулируется на уровне фермента аденилатциклазы, который превращает АТФ в циклоАМФ. Увеличение продукции цАМФ активирует протеинкиназу, которая, в свою очередь, активирует гормонзависимую липазу (фермент, расщепляющий жир).

Жир оказывается запертым в клетке, клетка продолжает поглощать жир и не может эффективно высвобождать его, когда организм в нем нуждается. При целлюлите жировая ткань теряет способность расщеплять жиры и высвобождать жирные кислоты вследствие ухудшения проницаемости клеточной мембраны жировой клетки из-за изменения ее структуры. Функции же синтеза жиров и сохранения их в жировом депо остаются на прежнем уровне.
Таким образом возникает дисбаланс между липолизом и липогенезом (образованием жира), липогенез превалирует — и это приводит к еще большему увеличению жировой клетки в размерах.
Скорость накопления жира в клетках зависит от интенсивности кровообращения в жировой ткани. При ускорении кровотока через жировую ткань усиливается расщепление жира, а при замедлении — его синтез.
Так как проблемы с микроциркуляцией — общая беда женщин после 30 лет (особенно рожавших или принимавших оральные контрацептивы), вполне возможно, что именно нарушения кровоснабжения жировой ткани является ведущим звеном в развитии целлюлита.
Поэтому важным моментом в лечении целлюлита являются физические упражнения, массаж и другие методики, улучшающие микроциркуляцию в проблемных зонах.
Следует учесть, что жировая ткань является депо для токсинов и продуктов обмена веществ, которые по каким-то причинам не были выведены из организма. Из жировой ткани токсины постепенно выводятся с током лимфы. Но этот фактор является дополнительным к ухудшению застоя крови в зоне целлюлита.
Последним штрихом, завершающим картину целлюлита, является дряблость кожи в проблемных зонах.
У тех, кто ведет сидячий образ жизни, сосуды задней поверхности бедер находятся в сдавленном состоянии, что усиливает картину целлюлита.

Продолжение следует 🙂

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов