Чувствительная кожа лица.

чувствительная кожа

Чувствительная кожа лица — тип «розацеа»

Этот тип чувствительной кожи встречается наиболее часто у людей в возрасте от 25 до 60 лет.

Основными симптомами, по которым можно подумать о начале развития розацеи являются — склонность к возникновению частых нестойких покраснений лица (эритема), появление сети расширенных сосудов в виде единичных «сосудистых звездочек», а потом  расширение сосудов и на большей площади кожи лица, появление розовых угрей.

Нестойкое покраснение кожи лица сначала возникает внезапно и также внезапно исчезает, кожа между приливами остается нормальной. Сначала это состояние возникает под воздействием различных раздражающих факторов — ветра,солнца, жара, приема острой или слишком горячей пищи, алкоголя. Через какое-то время это покраснение становится постоянным и уже не зависит от раздражающих факторов.

Это происходит из-за усиления общего кровотока, просто на лице сосуды видны лучше, мимическая мускулатура развита слабее, чем мышцы тела и это ухудшает отток крови по системе лицевой вены. Стенки мелких вен кожи лица — венул — слишком тоненькие, они просто не могут справиться с увеличением объема крови и начинают расширяться. Такое расширение сосудов кожи лица можно сравнить с варикозным расширением вен нижних конечностей, у них одинаковая природа и, соответственно, нельзя подходить к вопросам лечения купероза изолированно от лечения всей сосудистой системы. Усугубляет это состояние процесс старения кожи — с возрастом повреждается эластиновый каркас сосудистой стенки и они расширяются.

1384565290_rozacea

Различают 2 типа покраснения:

  1. возникает из-за нестабильной работы вегетативной нервной системы, часто сочетается с усилением потоотделения и поэтому называется «влажным«.
  2. возникает из-за слабости сосудистой стенки, он также называется «сухим«.

Прилив крови начинается в центральной части лица и в области носогубных складок, сначала  приливы крови кратковременные, потом постепенно увеличиваются до нескольких часов, пока не становятся постоянными. И уже на фоне постоянного покраснения кожи появляется ее уплотнение, расширяются сосуды и появляются высыпания розового цвета, разного размера, обычно они сопровождаются зудом, жжением, шелушением. через какое-то время эти высыпания становятся гнойными. Часто наблюдается небольшая отечность кожи лица.

Заболевание носит хроническое течение и при отсутствии лечения происходит деформация и уплотнение тканей лица.

Что может послужить провоцирующим фактором в развитии розацеи?

  • Экстремальная температура — высокая (сауна) или низкая (мороз) — вызывает физиологическое расширение сосудов, которое служит отправной точкой в развитии розацеи.
  • Ультрафиолетовое излучение — при злоупотреблении загаром повреждаются эластиновые волокна кровеносных сосудов, что приводит к снижению тонуса сосудистой стенки и их расширению.
  • Алкогольные напитки — даже  в небольшом количестве вызывают расширение кровеносных сосудов.
  • Эмоциональный стресс — так называемая покраснение кожи «скромников» или очень гневливых людей.
  • Острая, пряная пища — вызывает раздражение тройничного нерва и способствует покраснению кожи и потоотделению.
  • Горячие напитки — при употреблении напитков температурой выше 60 градусов по Цельсию происходит рефлекторное расширение сосудов из-за раздражения слизистой оболочки полости рта.

Безусловно, имеет значение и наследственная предрасположенность к розацеи. Например, это заболевание встречается у американцев и ирландцев, а также довольно часто у людей со светлой кожей и рыжим цветом волос.

Нестойкое покраснение кожи лица наблюдается у 80% женщин в период менопаузы, часто сопровождается приступами потливости, нарушением сна. Она обусловлена гормональными изменениями в организме женщины и развитием в связи с этим нарушений терморегуляции.

Чем можно помочь в случае развития внезапных нестойких покраснений кожи лица, не дожидаясь перехода их в хроническую стадию?

В случае «влажной» розацеи рекомендована психотерапия, аутотреннинги, медитации и трансы — все, что успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Во всех случаях розацеи — как «сухой», так и «влажной» первым и важным шагом будет ведение пищевого дневника, где необходимо в течение 2 недель фиксировать все вспышки покраснения кожи и их связь с приемом пищи или с другими раздражающими факторами — физическими упражнениями, изменениями температуры, приемом лекарств и т.д.

В диете рекомендуется исключить на время кофе, алкоголь, сыр, шоколад, лимон, бананы, грецкие орехи, помидоры, ананасы, сливы, дыню, авокадо, баклажаны, киви, острые приправы, шоколад, скумбрию, сельдь, сардины.

Если на фоне этой диеты вспышки покраснений исчезли полностью, то следует начать постепенное введение продуктов, по одному продукту в 3-4 дня и побрать те продукты питания, которые не вызывают покраснения кожи.

Чтобы облегчить симптомы жжения и зуда, можно на фоне диеты принимать антигистаминные средства, например, кларитин.

Итак, мы определились с признаками такого типа чувствительной кожи как розацеа и разобрали диету при этом состоянии. О методах косметической коррекции этого состояния читайте в следующей статье.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов