Как прочитать этикетку крема (продолжение)

состав крема

Из чего состоит крем?

Открывая баночку с косметическим средством, мы видим прежде всего, основу и именно она «ложится» на нашу кожу. Вообще, основа крема — это то, что останется от него, если вычесть все биологически активные добавки — и это довольно много!

Любая основа крема состоит из жировой фазы, из  которая проникает через роговой слой кожи. В ее составе —  чаще всего различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот чаще всего используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую. Из ненасыщенных жирных кислотолеиновую, линолевую, линоленовую. Все эти жирные кислоты очень полезны для кожи, похожи по своему строению и свойствам на кожное сало и обладают способностью восстанавливать поврежденный кожный барьер.

В косметических кремах в качестве жировой фазы также используют растительные маслаоливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное касторовое, кокосовое, рисовое, масло какао, масло ши, масло авокадо и жожоба. Иногда используют минеральные маславазелиновое. Напомню, что вазелиновое масло и сегодня считается одним из самым эффективных масел для восстановления кожного барьере и широко используется в хирургии и дерматологии.

Очень редко, но  еще используют жиры животного происхождения, например, норковое масло.

Все жировые составляющие крема получили название «эмоленты». Эмолент это средство для  смягчения кожи. Можно с уверенностью сказать, что эффект от нанесенного на кожу крема — это на 99% эффект эмолентов.

Эмоленты не проникают в глубокие слои кожи, они не оказывают какого-либо эффекта на живые клетки кожи. Их действие в полном смысле слова косметическое — временное улучшение внешнего вида кожи без активного вмешательства в ее физиологию. Эти жиро- и жироподобные вещества обладают способностью фиксироваться в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и нежность.

Наиболее часто встречаемые эмоленты — ланолин, церезин, вазелин, воски (пчелиный, карнаубы, канделлилы, изопропилмиристат, изопропилпальмитат, бутилстеарат, стеариловый спирт, касторовое масло, а также силиконы — диметикон и циклометикон.

Обычно подбирают несколько эмолентов с низкой, средней и высокой молекулярной массой, чтобы их впитывание в кожу происходило постепенно, по этапам.

Эмоленты во многом определяют потребительские качества крема — легкость его распределения по коже, впитываемость, ощущения на коже (чувство гладкости, мягкости, шелковистости кожи).

Но есть один недостаток, присущий некоторым эмолентам — их способность закупоривать поры. Особенно сильно выражено это свойство у ланолина, изопропилмиристата, неразбавленного миндального масла, кокосового масла, изостеаринового спирта. Конечно, наличие одного-двух компонентов из вышеперечисленных не сделает комедогенным весь крем. Но людям, склонным к образованию комедонов, следует внимательно относиться к выбору косметики. Поэтому в случае жирной проблемной кожи надо поручить подбор косметического средства профессионалу или пользоваться только очень качественной косметикой известных фирм.

Чтобы снизить комедогенность эмолентов, в современных косметических средствах все чаще используют силиконовые масла. Эти соединения биологически инертны, не вступают в какие-либо реакции с клетками кожи, а потому — безопасны. Кроме того, силиконы очень приятны в нанесении на кожу — они не оставляют чувства липкости, смягчают кожу, их можно добавлять в очень широкий спектр косметических изделий.  Силиконы позволяют контролировать свойства косметики — можно создавать разные по ощущениям жирности кремы.

К силиконам относятся стеарил и цетилдиметикон каполиол, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль и другие.

Обязательным компонентом любого крема и его основы являются структурообразующие вещества. Они позволяют получить крем заданной консистенции, повышают устойчивость крема к нагреванию. К таким веществам относятся воски — пчелиный, карнаубский, канделильский.

Полезны или вредны жиры для кожи? Этот вопрос хочется рассмотреть в связи с модой на ограничение жиров в пищевом рационе. Иногда потребитель автоматически сочетает ограничение жиров , поступающих с пищей,и применение жирных питательных кремов.

На самом деле, как в питании, так и в косметике, вреден не всякий жир, а избыток насыщенных, твердых жиров. И в то же время, существуют жиры, которые просто необходимо включать в состав крема и в пищу. Это ненасыщенные жиры, они не затвердевают при комнатной температуре, остаются жидкими, как растительное масло. при нанесении на кожу такие жиры не только играют роль эмолентов, смягчая и приглаживая кожу, но и обладают хорошей проникающей способностью и действуют как активные ингредиенты. При нанесении на кожу такой жир «разбирается» на составные части, из которых потом будут синтезироваться нужные коже вещества.

Самыми полезными для кожи являются жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты — линолевую, альфа-линоленовую, гамма-линоленовую жирные кислоты. Их еще называют омега-3-омега-6-жирными кислотами.  Соотношение этих кислот должно быть четко определено — 1:1 или 4:1 (омега-6 больше). При недостатке этих жирных кислот в питании кожа начинает краснеть, шелушиться, становится сухой и раздраженной. Это связано с тем, что незаменимые жирные кислоты являются строительным материалом для построения липидов кожного барьера.

Липидный барьер нуждается в восстановлении не только при недостатке жирных кислот. Мы должны помнить, что нанося на кожу какой-нибудь «стимулирующий, омолаживающий «крем, мы одновременно и улучшаем структуру кожи, и разрушаем ее. Это делается с благой целью — нам надо доставить активные компоненты крема к живым клеткам кожи, то есть, надо разрушить кожный барьер. В роли разрушителя кожного барьера как правило, выступают ПАВ — поверхностно-активные вещества и растворители. Поэтому для одновременного восстановления кожного барьера и необходимо включить в состав крема жиры, особенно содержащие незаменимые жирные кислоты.

Еще одна важная задача липидов крема — они повышают проницаемость рогового слоя для других активных компонентов. Это происходит потому, что при нанесении на кожу, липиды крема встраиваются в межклеточные липидные пласты и меняют их свойства. И если в креме преобладают ненасыщенные, то есть, жидкие жиры, то весь слой липидов кожного барьера «разжижается» и начинает пропускать водорастворимые вещества. Этим объясняется тот факт, что при нарушении липидного барьера сначала рекомендуется нанести крем с маслом энотеры (к примеру), а потом — увлажняющую сыворотку.

Напомню, что наибольшую ценность представляют масла, обогащенные назаменимыми жирными кислотами, а именно — масло бурачника, энотеры (примулы вечерней), семян черной смородины. Кроме этого, незаменимые жирные кислоты содержатся в масле авокадо, зародышей пшеницы, кукурузном, соевом, шиповника, тыквы, саффлора, рисовых отрубей.

Наиболее полезны масла, получаемые методом первого, холодного отжима.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

1 комментарий Как прочитать этикетку крема (продолжение)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов