Косметика Lierac — линия Phytolastil.

Косметика Lierac - линия Phytolastil, косметика от растяжек, лечение стрий, уход за кожей тела, уход за кожей тела во время беременностиЛиния средств PHYTOLASTIL создана компанией LIERAC для предупреждения и борьбы с таким неприятным дефектом кожи, как растяжки или, по-научному, стрии. Прежде чем изучать состав предлагаемых средств, давайте разберемся, что же такое означает слово «стрии».

Смотрим Википедию:

Стрии (от лат.striae — полоски;), растяжки, атрофия кожи полосовидная, полосовидная атрофодермия, — своеобразная атрофия (дефект) кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Стрии не причиняют физических неудобств и со временем (от нескольких дней до нескольких лет) обесцвечиваются. Однако, они считаются неэстетичными. Обычно стрии появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бедрах и ягодицах, но у спортсменов, которые быстро наращивают мышечную массу, могут появиться также на внутренней стороне руки и плечах.

Стрии возникают как результат микротравм кожи и подкожной клетчатки. Как правило, к растяжкам имеется генетическая предрасположенность.

Не буду приводить здесь статью полностью — кому надо, смотрите в Википедии, но дальше описываются их цвет и вид и, самое главное, причины и механизма возникновения.

Растяжки могут появиться в результате некоторых заболеваний — гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга, синдром Марфана — и как проявление диэнцефального синдрома, на фоне приема гормонов (анаболиков), у детей, интенсивно набирающих массу тела. 

Основной причиной появления стрий считается гормональный дисбаланс — повышение содержания в крови АКТГ, ТТГ, гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов. И, не надо забывать о том, что растяжки могут появиться при быстром растяжении кожи, например, во время беременности или быстрого набора веса или мышечной массы (у спортсменов).

Что происходит и почему наша кожа не может справиться с таким быстрым растяжением? Как вы помните из статьи про строение дермы, основной задачей клеток дермы — фибробластов — является непрерывный процесс синтеза и разрушения волокон коллагена и эластина. Одни клетки — фибробласты — синтезируют, а другие — фиброкласты — выделяют ферменты — коллагеназу и эластазу — и разрушают коллаген и эластин.

В нашей нормальной жизни этот процесс синхронизирован — новое не появится, пока не разрушится старое — и так во всем! Но при изменении гормонального фона происходит сбой системы и тогда разрушение начинает преобладать над созиданием. То есть, синтез коллагена и эластина снижается, а синтез разрушающих ферментов остается на должном уровне и происходит разрушение сосудов и волокон на глубинном уровне.

Конечно, когда стрии уже образовались, то лечить их крайне сложно. И чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Самым эффективным считается хирургический метод. К методам, которые могут сделать растяжки гораздо менее заметными, относятся:

 

  • грязевые и водорослевые обертывания;
  • косметические маски;
  • контрастные обливания;
  • массаж;
  • компрессы;
  • мезотерапия;
  • применение мезороллера;
  • лазерная шлифовка;
  • пилинги, в том числе, химические.

Поэтому я соглашусь с мнением большинства дерматологов, что растяжки легче предупредить, чем лечить — особенно, когда планируется резкое изменение фигуры))) или есть наследственная предрасположенность к появлению растяжек, а также людям с эндокринными заболеваниями.Косметика Lierac - линия Phytolastil, косметика против растяжек, лечение стрий, косметика для беременных

А предупреждать появление растяжек будет все то, что повышает эластичность кожи — контрастный душ, массаж, нанесение на кожу увлажняющих кремов и сывороток.

И вот сейчас давайте посмотрим, что нам предлагает компания Lierac:

Лиерак Фитоластил Гель предупреждающий появление растяжек

Lierac Phytolastil Stretch mark prevention gel

Сначала, как водится, читаем описание средства на сайте компании Lierac:

Для профилактики растяжек: в период беременности и лактации, во время пубертатного возраста, при резком изменении в весе.
Фитоластил гель способствует предотвращению и сглаживанию растяжек благодаря высокой концентрации в его составе растительных экстрактов, богатых флавоноидами (манжетка, иглица, хвощ), стимулирующих деятельность клеток, что было доказано результатами многочисленных клинических испытаний.
* реструктурирующий растительный комплекс манжетка-плющ-хвощ (35%), который стимулирует синтез поддерживающих волокон дермы, делает кожу эластичной и гладкой.

Результат :

При регулярном применении в 84% случаев даёт эффективный результат предупреждения растяжек.

Туба 200 мл.

Химический состав:

  1. Propylene Glycol — это продукт переработки нефти, естественно, хорошо очищенный. Применяется как хороший растворитель, связывающий между собой жиро- и водорастворимые вещества, способствует образованию однородной эмульсии. Обладает уникальной способностью вытягивать полезные экстракты из растений, насыщая средство полезными компонентами. Притягивает и удерживает около себя воду, поэтому является прекрасным увлажнителем. Не токсичен для кожи, в опытах по нанесению 100% пропиленгликоля на кожу в виде пластыря только у 3 из 16 здоровых людей наблюдалось легкое раздражение кожи. Обладает бактерицидными свойствами, предохраняет косметику от порчи. Служит энхансером, то есть проводником активных ингредиентов косметики в глубокие слои кожи. Присутствует практически в любой косметике, иногда даже в органической.  
  2. Alchemilla Vulgaris Extract (Botanical origin) — манжетка обыкновенная. Растительный экстракт с противомикробными свойствами. Из-за высокой концентрации таннинов может вызвать раздражение кожи, поэтому относится к «плохим ингредиентам».
  3. Hedera Helix Leaf/Stem Extract — экстракт растительных клеток листьев плюща. Также обладает тонизирующими, противомикробными, стягивающими свойствами. Не так раздражает кожу, как экстракт плюща, но тоже может вызвать раздражение чувствительной кожи.
  4. Equisetum Arvense Extract — экстракт хвоща. Растительный экстракт с высокой концентрацией таннинов, алкалоидов и никотина, обладающих поросуживающей и раздражающей кожу активностью. Содержит антиоксиданты. Из-за высоких раздражающих свойств относится к «плохим» ингредиентам.(Источник: herbmed.org). Экстракт хвоща богат сапонинами, флавоноидами и кремнием — именно эти ингредиенты предположительно повышают эластичность и регенерацию тканей. Кремний обладает противоотечным действием и делает ткани более плотными за счет выведения жидкости. В составе плюща обнаружены ценные микроэлементы — магний, марганец, железо и медь — они необходимы для синтеза коллагена и эластина. К сожалению, научных данных и данных независимых исследований, подтверждающих эффективность экстракта плюща при нанесении его на кожу, нет.
  5. Bis-PEG-18 Methyl Ether Dimethyl Silane — синтетический силикон, смягчает кожу, способствует лучшему смешиванию других активных ингредиентов тоника, обладает очищающими свойствами. Не токсичен для кожи.
  6. Carbomer — синтетический компонент, применяют для стабилизации эмульсии и для получения прозрачных гелей. Создает на поверхности кожи нелипкую пленку, препятствует испарению воды. Никак не взаимодействует с кожей. Не токсичен.
  7. Tromethamine — буфер и неагрессивный нейтрализатор.
  8. Caprylyl Glycol — может быть растительного или синтетического происхождения. Консервант.
  9. Sodium Hydroxide — щелочь, используется для моделирования рН препарата. Растворитель и очищающий агент. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи. Так же, как и Sodium Dioxyde.
  10. Sodium Salicylate — вспомогательный ингредиент, НЕ обладает отшелушивающими свойствами.
  11. Tetrasodium Glutamate Diacetate — хелатирующий агент.

Вывод:

Да, концентрация обещанных растительных экстрактов манжетки, плюща и хвоща действительно очень высока — а за счет высокого содержания в них таннинов они будут подтягивать кожу и создавать эффект более плотной и упругой кожи.

Но таннины обладают раздражающим для кожи действием, это минус. Правда, кожа тела обычно не такая чувствительная, как кожа лица и вполне вероятно, что никакого раздражения не будет.

К сожалению, научных данных, подтверждающих эффективность этих экстрактов против растяжек, не найдено. Да, все растительные экстракты богаты антиокидантами и теоретически могут защищать волокна коллагена от повреждения их свободными радикалами. Экстракт плюща содержит микроэлементы, необходимые для синтеза коллагена. Но это все в теории — на практике, честно говоря, я очень сомневаюсь, что этот гель будет эффективен против растяжек.

Для профилактики растяжек совсем не обязательно использовать средство, имеющее маркировку «против растяжек». Подойдет любое средство, богатое антиоксидантами, витаминами А, Е, С, компонентами, улучшающими межклеточные связи. Если коротко, то подойдет любое отличное средство против старения кожи!

Кстати, концентрат Body Slim, описанный в предыдущей статье, тоже подойдет!

Оценка — средняя. (так как высок риск раздражения кожи и сомнительная эффективность)Косметика Lierac - линия Phytolastil, косметика против растяжек, косметика для беременных, средство от стрий

Лиерак Фитоластил Ампулы для предупреждения и коррекции растяжек

Lierac Phytolastil Stretch mark correction serum

Компания Lierac предлагает нам это средство для лечения уже имеющихся растяжек и для профилактики их появления.

Концентрат упакован в ампулы — в коробке 20 ампул по 5 мл.

К моему большому сожалению, я не нашла нигде полного описания состава этого средства  — только рекламу и упоминание о том, что экстракты манжетки, хвоща и плюща эффективны против растяжек. А мы только что убедились в том, что это, мягко говоря, не совсем так.

Поэтому мое скептическое отношение к этому препарату как эффективному против имеющихся растяжек пока остается. А, если кто-то сможет мне прислать полный список ингредиентов ампул Phytolastil от компании  Lierac, то я с удовольствием его посмотрю.

Подводя итоги, я хочу вернуть вас к началу статьи — я ведь не зря пыталась объяснить механизм возникновения стрий. Это — глубинный процесс, протекает в дерме. А эпидермис, как основная мишень воздействия косметики, остается не поврежденным.

Когда мы наносим косметическое средство на поверхность кожи, вероятность того, что оно сможет проникнуть глубже базальной мембраны эпидермиса, очень мала. Так уж устроена кожа, ведь ее основная задача — создать барьер для всех внешних воздействий, в том числе и для косметики. И молекулы активных ингредиентов слишком большого размера, они не могут достигнуть дермы, где и происходят нарушения структуры волокон.

Для того, чтобы стимулировать синтез коллагена и эластина, надо сначала нарушить целостность эпидермиса — это можно сделать химическим воздействием (пилинг), физическим (мезотерапия, дермароллер, дермабразия). Лазеры обычно эпидермис не повреждают, но, вызывая повышение температуры в дерме, они также нарушают структуру нормальных коллагеновых волокон.

Именно поэтому хирургическое лечение стрий на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения. Хотя, конечно же, применение косметики значительно улучшит состояние эпидермиса и состояние кожи в целом. 

А зато массаж, контрастный душ вполне могут предупредить появление растяжек во время беременности так как, улучшая микроциркуляцию крови в мягких тканях — мышцах, коже — они косвенно стимулируют обменные процессы, в том числе и синтез коллагена в дерме.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов