• Лидия Пашук, главный редактор журнала для косметологов и эстетистов Les Nouvelles Estetiques :»Может ли косметика помочь в борьбе со старением? Разумеется, может и должна. Другое дело, о какой косметике идет речь. Ведь это очень неоднородная группа. Косметику масс-маркет нельзя сопоставить по эффективности с селективной продукцией или домашним уходом из салонных линий. Наконец, и декоративная косметика может закамуфлировать проявления старения, если ее правильно употребить.
    Чтобы оценить косметику anti-age, очень важно знать состав крема и процент ввода активного компонента. Например, крем, содержащий регуляторные пептиды, будет эффективней, чем крем с растительными экстрактами. Не все фирмы-производители (особенно в зоне масс-маркет) проводят испытание косметики на эффективность, и подчас декларация анти-эйдж свойств на этикетке изделия не подтверждена специальными исследованиями и вводит покупателя в заблуждение.
    В любом случае <в одиночку> даже самый эффективный крем с проблемами старения не справится.»
  •  Татьяна Пучкова, генеральный директор компании <Русская косметика>, кандидат биологических наук, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА):»Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно определиться, о какой косметике мы говорим. Если о той, что доступна в широкой продаже, то ждать от нее омоложения на несколько лет бессмысленно. И не потому, что это плохая косметика. Просто у нее другие задачи. Продукты, рассчитанные на массовый спрос, прежде всего должны отвечать принципу <не навреди>, они изначально рассчитаны на некие общие потребности среднестатистической женщины определенного возраста. Поэтому если ваша кожа этим критериям не соответствует, то и эффект будет совсем не таким, какой обещан на упаковке. Возможности anti-age косметики сегмента масс-маркет ограничиваются добротным, качественным уходом за кожей, не доставляющей своей обладательнице особых хлопот. Возможности профессиональных препаратов, конечно, гораздо больше. Но и здесь реальное изменение возраста кожи связано не только с высокой активностью состава, наносимого на лицо. Существенное значение имеет и тот факт, что в данном случае все средства подобраны индивидуально и решают действительно существующие, а не <среднестатистические> проблемы. Ну, и воздействие рук косметолога тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сочетание салонного ухода с межкурсовым использованием домашних линий профессиональной косметики, подобранной специалистом, действительно способно создать эффект <минус 5 лет>. Правда, нужно отдавать себе отчет, что этот эффект исчезнет, если вы перестанете высыпаться, хорошенько загорите на юге или не справитесь с мощным стрессом. Для тех же, кто все-таки выбирает косметику самостоятельно, хочу дать совет. Доверять можно только достаточно дорогим средствам проверенных фирм. Крем за 15 рублей морщины не разглаживает, вас просто обманывают. Повторюсь: реально работающими в этой категории могут быть только недешевые продукты.

С позиций медицины антистарения проблема имеет несколько составляющих, и применение косметики anti-age является лишь ее частью. Например, если у женщины в менопаузальный период существует гормональный дисбаланс, невозможно получить хороший эффект на коже при использовании какого-либо крема. И только после коррекции гормонального дефицита удастся ликвидировать проблемы кожи.
Сегодня диапазон средств борьбы со старением очень широк (эстетическая хирургия, аппаратная косметология, контурная пластика, пилинги и т.д.), однако крем все равно необходим — ведь ежедневный уход за кожей нужен в любом возрасте.