Блог,  Ингредиенты

Косметика против старения — anti-age.

 

Все чаще, читаякосметика против старения рекламу косметических средств, мы сталкиваемся с утверждением, что «применяя наш крем, вы можете выглядеть на 10 лет моложе». Правда это или очередная «рекламная акция»? Существуют ли активные ингредиенты, действительно способные остановить процесс старения кожи и убрать уже имеющиеся признаки старения? Какие еще активные ингредиенты входят в косметику против старения и какой механизм их действия?

Активные ингредиенты косметики anti-age:

Вещества, подавляющие работу ферментов, разрушающих коллаген и эластин.

Эти активные ингредиенты называются ингибиторами металлопротеиназ — очень страшное название, означающее, что эти вещества подавляют активность особых ферментов, например, эластазы. Помните, в статье, посвященной строению дермы, мы говорили о том, что кожа постоянно обновляется, что одни и те же клетки (фибробласты) одновременно синтезируют и разрушают волокна дермы — коллаген и эластин. Для тех, кто не читал эту статью, вот ссылка  https://sprosyvracha.ru/derma-ee-stroenie-i-znachenie

Когда процессы разрушения ферментами волокон эластина начинают преобладать над процессами его синтеза, кожа теряет эластичность, становится более подвержена растяжению и деформации. Кроме того, неконтролируемый фермент эластаза может стать причиной повышенной чувствительности кожи поскольку она сама может активно повреждать все белки дермы и вызывать воспалительную реакцию. Доказано, что активность этого фермента значительно возрастает при аллергическом дерматите, псориазе, при очень сухой коже и коже, раздраженной агрессивными факторами внешней среды — солнцем, морозом, ветром.

Из сои был получен новый активный ингредиент, подавляющий действие эластазы и блокирующий реакции воспаления и повышенной чувствительности. Он был протестирован в составе увлажняющих и солнцезащитных кремов, лосьонов после загара. Добавленный в состав геля в количестве 5% этот ингредиент уменьшает раздражение на коже на 30% сразу после его нанесения, а после полного курса — на 50%.

Повышение иммунитета кожи.

Из стенки дрожжевых клеток, выращенных путем биотехнологий (то есть, в условиях лаборатории под контролем) выделен новый экстракт, состоящий из полисахаридов и особого фермента, который действует на защитные системы кожи, предохраняя иммунные клетки (клетки Лангерганса) от ультрафиолетового облучения. Молекула этого активного ингредиента встраивается в мембрану клетки Лангерганса и таким образом активизирует эти клетки. Образно говоря, эта молекула помогает коже защитить себя.

Кроме того, экстракт дрожжей способствует заживлению кожи, восстанавливая эпидермис после повреждения. Это вещество также усиливает синтез коллагена фибробластами, обладает противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам гормона гидрокортизона.

Экстракт дрожжей успешно применяется в косметике против старения, в солнцезащитных средствах и косметике для чувствительной кожи.

Растительные экстракты.

Стимулирующие растительные экстракты — новое «модное» направление в косметике anti-age.

Плацентарный экстракт пшеницы заменяет плацентарные экстракты клеток животного происхождения, стимулирует рост новых клеток. Это продукт высоких биотехнологий, требующий тщательной очистки и дорогостоящего оборудования. Но затраты стоят того — тестирование in vitro (в пробирке) показало, что уже через три дня после применения этого активного ингредиента в концентрации 0,5% рост клеток улучшается на 100%.

Фитогормоны.

Это уникальные вещества растительного происхождения, они имеют большое будущее в косметологии. Фитогормоны защищают волокна коллагена от разрушения их ферментами, повышают плотность кожи.

В косметике против старения применяются:

  • экстракт ириса, богатый изофлавонами. Он подавляет действие разрушающих ферментов, защищает белки дермы от повреждения, укрепляет дерму и кожный барьер.
  • экстракт из яблока — при его тестировании обнаружили, что он стимулирует синтез коллагена и другого белка дермы — фибронектина. Фибронектин — белок, связывающий между собой клетки дермы. При тестировании экстракта яблока на добровольцах было доказано, что через 28 дней после его нанесения на область «гусиных лапок» длина, глубина и площадь морщин значительно уменьшились. Также повысилась увлажненность кожи.
  • соевый экстракт — препятствует разрушению эластина.

Контроль за светом.

Большинство средств, замедляющих старение кожи, содержат специальные пигменты, обладающие светоотражающим эффектом. В результате отражения и преломления лучей света морщинки становятся менее заметными или вообще исчезают.

Свойствами отражать лучи света обладают микрочастицы кремния, покрытые двуокисью титана и оксидом красного железа, который нейтрализует отбеливающее действие титана. В результате морщины не только разглаживаются, но и как бы освещаются изнутри. этот пигмент используется в средствах по уходу за кожей вокруг глаз и губ.

Из других пигментов, используемых в косметике anti-age — композиция слюды, двуокиси титана и кремния. Эти пигменты входят в состав отбеливающих средств и средств «от темных кругов » под глазами.

Чтобы оценить действие косметики против старения проводятся различные испытания ее на добровольцах и в лабораторных условиях. Эти исследования требуют специального оборудования и больших средств. Поэтому надеяться, что крем за 100 рублей существенно омолодит кожу не приходится. Косметика косметике рознь.

Вот что думают о действии косметических средств ведущие специалисты:

  • Евгений Лапутин, пластический хирург:»Средства для домашнего использования будут менее эффективны в борьбе со старением. А салонные препараты могут реально улучшить физиологию кожи и продлить ее молодость. Но если говорить о косметике в целом, то ответ однозначен! Она действительно заставляет кожу хорошо работать и может быть важным помощником в борьбе с морщинами. А в качестве подтверждения могу добавить то, что известно любому хирургу. После пластической операции у женщины с ухоженной кожей значительно быстрее и качественнее проходят процессы реабилитации, а значит, ее кожа лучше функционирует.»
  • Елена Сажина, руководитель отдела косметологии компании <Мартинес-имидж>:» Старение кожи напрямую связано со старением организма в целом и является его наглядным отражением. Этот процесс настолько сложен и многогранен, что повлиять на все патогенетические механизмы старения практически невозможно, следовательно, нельзя эффективно предотвратить данный процесс. К сожалению, ни одна из существующих на сегодняшний день методик не может повернуть время вспять и сделать кожу вечно юной. Конечно, все используемые в анти-эйдж косметике ингредиенты позволяют достичь заметных результатов в профилактике старения и коррекции возрастных изменений, но встает вопрос их эффективной доставки в глубокие слои кожи. Перед технологами стоит задача создать такую косметику, которая будет способна преодолеть защитный барьер кожи, не повреждая его и не увеличивая нагрузку на барьерные свойства. «
  • Лидия Пашук, главный редактор журнала для косметологов и эстетистов Les Nouvelles Estetiques :»Может ли косметика помочь в борьбе со старением? Разумеется, может и должна. Другое дело, о какой косметике идет речь. Ведь это очень неоднородная группа. Косметику масс-маркет нельзя сопоставить по эффективности с селективной продукцией или домашним уходом из салонных линий. Наконец, и декоративная косметика может закамуфлировать проявления старения, если ее правильно употребить.
    Чтобы оценить косметику anti-age, очень важно знать состав крема и процент ввода активного компонента. Например, крем, содержащий регуляторные пептиды, будет эффективней, чем крем с растительными экстрактами. Не все фирмы-производители (особенно в зоне масс-маркет) проводят испытание косметики на эффективность, и подчас декларация анти-эйдж свойств на этикетке изделия не подтверждена специальными исследованиями и вводит покупателя в заблуждение.
    В любом случае <в одиночку> даже самый эффективный крем с проблемами старения не справится.»
  •  Татьяна Пучкова, генеральный директор компании <Русская косметика>, кандидат биологических наук, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА):»Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно определиться, о какой косметике мы говорим. Если о той, что доступна в широкой продаже, то ждать от нее омоложения на несколько лет бессмысленно. И не потому, что это плохая косметика. Просто у нее другие задачи. Продукты, рассчитанные на массовый спрос, прежде всего должны отвечать принципу <не навреди>, они изначально рассчитаны на некие общие потребности среднестатистической женщины определенного возраста. Поэтому если ваша кожа этим критериям не соответствует, то и эффект будет совсем не таким, какой обещан на упаковке. Возможности anti-age косметики сегмента масс-маркет ограничиваются добротным, качественным уходом за кожей, не доставляющей своей обладательнице особых хлопот. Возможности профессиональных препаратов, конечно, гораздо больше. Но и здесь реальное изменение возраста кожи связано не только с высокой активностью состава, наносимого на лицо. Существенное значение имеет и тот факт, что в данном случае все средства подобраны индивидуально и решают действительно существующие, а не <среднестатистические> проблемы. Ну, и воздействие рук косметолога тоже нельзя сбрасывать со счетов. Сочетание салонного ухода с межкурсовым использованием домашних линий профессиональной косметики, подобранной специалистом, действительно способно создать эффект <минус 5 лет>. Правда, нужно отдавать себе отчет, что этот эффект исчезнет, если вы перестанете высыпаться, хорошенько загорите на юге или не справитесь с мощным стрессом. Для тех же, кто все-таки выбирает косметику самостоятельно, хочу дать совет. Доверять можно только достаточно дорогим средствам проверенных фирм. Крем за 15 рублей морщины не разглаживает, вас просто обманывают. Повторюсь: реально работающими в этой категории могут быть только недешевые продукты.

С позиций медицины антистарения проблема имеет несколько составляющих, и применение косметики anti-age является лишь ее частью. Например, если у женщины в менопаузальный период существует гормональный дисбаланс, невозможно получить хороший эффект на коже при использовании какого-либо крема. И только после коррекции гормонального дефицита удастся ликвидировать проблемы кожи.
Сегодня диапазон средств борьбы со старением очень широк (эстетическая хирургия, аппаратная косметология, контурная пластика, пилинги и т.д.), однако крем все равно необходим — ведь ежедневный уход за кожей нужен в любом возрасте.

 

2 комментария

  • Лидия Викторовна

    Здравствуйте, Елена! Меня зовут Лидия, мне 43 года. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то кремы, которые способствуют подтяжке (лифтингу) нижнего века? Я понимаю, что 100% эффект достигается только хирургией, но если женщина не хочет или не может делать операцию, то какие кремы нужно выбирать? Правильно ли я поняла из текста, что этому способствуют экстракты сои, пшеницы, яблока в косметике? Благодарю за сайт!

    • admin

      Здравствуйте, Лидия! К сожалению, я Вас огорчу — реального лифтинга от кремов не будет — ни от дешевых, ни от дорогих. Даже от профессиональных. Чего можно ждать от крема — хорошего увлажнения, смягчения кожи, защиты от солнца (если есть СПФ), разглаживания мелких морщинок, которые появляются от обезвоживания кожи. Любой крем работает только на уровне эпидермиса, глубже не проникает. А процессы старения кожи идут в дерме — туда можно доставить полезные вещества только с помощью инъекций или хирургии. Но очень советую Вам обратить внимание на сыворотки — они активнее любого крема. Их применяют 2 раза в день, утром и вечером. Обязательна защита от солнца — на сегодня солнце считается главной причиной раннего старения кожи. Про все остальные ингредиенты — Вы все правильно поняли. Еще должны быть антиоксиданты, ретинол — тоже на сегодня самый активный витамин против старения кожи. Можно делать легкие пилинги — они стимулируют рост новых клеток — лучше осенью. И косметика с пептидами тоже эффективна.
      Благодарю за внимание к сайту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост