Косметика с «ботокс»-эффектом.

Процеimages (40)дура разглаживания морщин с помощью ботулотоксина стала настолько популярной, что многие косметические компании озаботились поиском вещества, которое бы действовало аналогично ботоксу, но не требовало бы инъекционного введения. И в 2003 году на косметическом рынке появилась первая косметика с «ботокс» — эффектом.

Какое же действие эта косметика оказывает на кожу и в чем заключается ее эффект?

В роли активных веществ в ботулоподобной косметике выступают синтетические пептиды, способные блокировать передачу сигнала с нервного окончания на мышечное волокно. То есть, в результате применения таких косметических средств также произойдет расслабление напряженных мимических мышц и разгладятся морщины. По сути дела, происходит парез — неполное прекращение движений в мышце, но только в более мягкой форме, чем паралич мышцы, наступающий при действии инъекции ботулотоксина.

Первым в списке «ботулоподобных» ингредиентов был аргилерин (ацетил-гексапептид). Его синтезировали в начале 2000-х годов и он быстро завоевал популярность. И по настоящее время аргилерин входит в состав многих косметических средств, действие которых направлено на расслабление мимической мускулатуры.

Механизм действия аргилерина заключается в том, при его проникновении в кожу он связывается с белками клеточных мембран нервных окончаний, в итоге формируется дефектный белок, который блокирует выброс ацетилхолина в пресинаптическую щель. В результате нервный сигнал не проходит к мышце и она остается в расслабленном состоянии.

О строении нервного синапса и действии ботокса читайте https://sprosyvracha.ru/botoks-ukoly-krasotyimages (41)

Потом появились другие «аналоги» ботулотоксина — ацетилгептапептид, пентапептид (леуфазил), виалокс, инилайн. Несмотря на разные названия, смысл действия всех косметических пептидов один — нет реакции нервного рецептора на раздражение — не проходит сигнал к мышце — нет мышечного сокращения.

Кроме синтетических пептидов, в косметических средствах можно встретить растительные вещества, оказывающие расслабляющее действие на мышцы. Это экстракт семян гибискуса под коммерческим названием миоксинол. Из последних разработок — синтезированный яд кобры, также обладающий расслабляющим действием.

Пептиды с «эффектом ботокса» расслабляют мышцы лица и эффективны поэтому лишь в случае мимических морщин. Они не действуют тогда, когда морщины образуются в результате старения кожи, то есть, в результате ослабления структурных функций кожи, снижения синтеза волокон коллагена и эластина, уменьшения содержания гиалуроновой кислоты в дерме. Поэтому производители косметических средств дополняют действие расслабляющих пептидов другими активными веществами, улучшающими структуру кожи и стимулирующими синтез новых волокон.

Безусловно, косметика с ботулоподобным эффектом нашла своих клиентов в тех случаях, когда имеются лишь первые «намеки» на мимические морщинки у молодых людей,  когда инъекции противопоказаны при определенных ситуациях, когда хочется продлить эффект от инъекции ботокса.

О противопоказаниях к введению ботулотоксина читайте  https://sprosyvracha.ru/botoks-effekty-pokazaniya-oslozhneniya

Какой эффект от «ботулоподобных» косметических средств мы наблюдаем на самом деле?

Мой опыт их применения в течение 11 лет говорит о том, что через месяц применения концентрата и крема с аргилерином действительно наблюдается расслабление мимической мускулатуры. Но это ни в коей мере не исключает полностью движения в мышце, просто помогает расслабить ее. Иногда такого эффекта оказывается достаточным для того, чтобы задуматься о природе образования спазма в определенной мышце и начать ее расслаблять уже активно с помощью гимнастики для лица.

Надо помнить, что к ботулотоксину ни один из вышеперечисленных ингредиентов не имеет никакого отношения ни по строению, ни по происхождению, ни по механизму действия. И,конечно, расслабляющий эффект от применения этих средств в разы слабее, чем от инъекции ботокса. Также они неэффективны для коррекции повышенного потоотделения.

Ученые продолжают поиск новых средств, способных заменить инъекционные пути введения ботокса. Разработки по применению ботокса путем нанесения его на кожу ведутся в нескольких компаниях, в частности в американских. Ими было предложено создание крема, содержащего ботокс, заключенный в мицеллы. Такая «упаковка» ботулотоксина обеспечивает его проникновение через кожный барьер и доставку к нервному окончанию. Крем с настоящим ботулотоксином А, полученный по этой технологии, получил название CosmeTox. Он имеет классические для эстетической ботулинотерапии показания — мимические морщины и повышенное потоотделение. Крем, в отличие от раствора ботокса, можно хранить при комнатной температуре, его активность при этом не снижается. Но, так как в состав крема входит яд, то продаваться такой крем будет только в аптеке и пока на российском рынке отсутствует.

При местном нанесении ботулотоксин, входящий в состав крема, попадает в поверхностную мимическую мускулатуру, поэтому его эффект расслабления наиболее заметен в области вокруг глаз и губ. К сожалению, на глубокие мышцы он не действует, поэтому инъекции ботокса пока не теряют своей актуальности.

Из дополнительных методов воздействия на кожу, усиливающих проникновение веществ в глубокие слои кожи, очень хорошо показала себя методика ионофореза ботулотоксина. 

Да, инъекции ботулотоксина в настоящий момент являются самым эффективным методом коррекции мимических морщин. Однако  сейчас все большее количество людей отказываются от таких инъекций в виду высокого риска развития осложнений и травматизма : инъекции выполняются достаточно близко к глазам и губам. некоторые пациенты не желают подвергаться таким испытаниям. Кроме того, отдаленные последствия ботулинотерапии оставляют желать лучшего и не все готовы через 10 лет обратиться к пластическому хирургу или ввести под кожу мезонити.

Исходя из своего опыта работы в косметологии, хочу также добавить, что наибольший омолаживающий эффект будет лишь при сочетании эстетической ботулинотерапии с другими методиками. Поэтому, создание комбинированных схем коррекции признаков старения — одно из наиболее перспективных направлений в эстетической медицине.

Используйте косметику с «ботокс»-эффектом как самостоятельные средства или как добавление к «уколам красоты» и результат не заставит себя ждать!)))

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

3 комментариев к записи Косметика с «ботокс»-эффектом.

  • Лизавета сказал:

    Здравствуйте! Елена, как вы относитесь к пептидам? У вас были случаи в практике, что пептиды реально омолаживали кожу? Я читала много теории о пептидах, но вот реальных отзывов не встречала.
    И ещё я задалась таким вопросом. Если пептиды-блокаторы действуют только на верхний слой мышц, то не будут ли более глубокие слои тянуть за собой верхние при сокращении, т.е. получится, что зря верхние слои мышц расслабляем?

    • admin сказал:

      Здравствуйте! Я хорошо отношусь к пептидам, по крайней мере, пока во всех научных источниках о них пишут только хорошее. Делюсь своими практическими наблюдениями — в далеком уже 2003 году я впервые попробовала крем с «ботокс-эффектом» от проф.марки Ericson Laboratoire, я на ней тогда работала и сейчас немного беру из средств этой марки. Эффект, который я наблюдала на себе — через месяц от начала использования кожа стала чуть менее подвижна. В составе крема, кроме ацетилгексапептида было много других полезных для кожи ингредиентов, поэтому и хорошее увлажнение, и свежий цвет кожи — все было. В целом крем мне понравился, но с эффектом ботокса не сравнимо.
      Потом я тестировала сыворотку с пептидом от японской проф. марки Forlled Hyalogy — у меня тогда начали формироваться вертикальные морщинки на верхней губе — эффект тот же — чуть-чуть расслабление есть, но и только.
      Более того, недавно я своим клиентам проводила сеансы мезотерапии с пептидами — эффекты у всех разные, но не сказать, чтобы WOW. Выводы делайте сами — пептиды хороши, но, по-моему мнению, не стоит на них возлагать избыточных надежд. И, если мимика СЛИШКОМ активна, то лучше сделать хоть раз ботокс (мне нравится техника мезоботокс) и стараться потом отслеживать свою мимику, помогать расслабляющими массажами, гимнастикой и медитациями, чем ждать, когда морщины станут уже очень глубокими. Их потом ничем не растянешь.
      Нет, мимические мышцы очень тонки и плоские, к образованию морщин приводит сокращение только их верхних частей, именно верхние волокна мышцы вплетаются в кожу. Просто тогда какой-то небольшой объем движений сохранится, но заломов на коже не будет, или они будут намного меньше.

      • Лизавета сказал:

        Спасибо за такой развёрнутый комментарий! В любом случае, в косметике они не помешают. Очень жаль, что эффект незначительный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов