Состав крема (продолжение)

состав крема

Что еще должно входить в состав крема?

Рассмотрим еще некоторые обязательные ингредиенты, сходящие в состав крема.

Углеводороды.

Обеспечивают крему «скользящий» эффект, придают ощущение гладкости и мягкости коже, сохраняют структуру крема, регулируют его вязкость.

К этой группе ингредиентов относятся парафин и церезин, которые представляют собой смесь углеводородов.

Высшие жирные кислоты и спирты.

Используются в креме в качестве эмульгатора — смотри статью https://sprosyvracha.ru/?p=217.  Сохраняют структуру крема, то есть его способность быть определенной консистенции, а не «растекаться» по коже или в баночке. Чаще всего применяют стеарин косметический — смесь жирных кислот, в основном, стеариновой и пальмитиновой. Кроме того, используются отдельные фракции цетилового и стеарилового жирных спиртов или их смеси. Спирты 1,2-пропиленгликоль, глицерин и сорбитол используются в качестве растворителей некоторых полезных компонентов и противомикробных, увлажняющих добавок, а также для снижения температуры замерзания изделий.

Гелеобразующие вещества.

Вводятся в гели, крем-гели и кремы в качестве загустителей и соэмульгаторов. Среди них известен полиэтилен оксид или натуральный агар-агар, ксантановая смола, хитозан, пектин, желатин, гидроскипропилгуар, получаемый из плодов гуарового дерева, а также полусинтетические соединения — карбоксиметил- и этил-целлюлоза.

Наиболее часто встречаются карбопол-сополимер на базе акриловой кислоты, глицерилполиметокрилат, ягуар, карбоксиметил- и этил-целлюлоза.

Щелочи.

необходимы для коррекции рН крема. Наиболее часто используются триэтаноламин, гидроокись натрия или калия, тетраборат натрия.

Консерванты.

Не будет преувеличением сказать, что тема присутствия консервантов в кремах является одной из самых обсуждаемых — как для дискуссии, так и для спекуляции в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микробов в течение длительного времени. Не секрет, что косметические средства используются в течение длительного времени, часто несколько месяцев, а у некоторых «экономных» хозяек и несколько лет с нарушением всех условий хранения. Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, продержав их даже месяц открытыми на столе, да еще залезая время от времени в банку пальцем))))) Однако это именно те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства. при этом большинство методов стерилизации, применяемых в пищевой промышленности, непригодны для косметики. Косметические средства, как и продукты питания, содержат сахара, воду, жиры, белки, то есть, являются прекрасной питательной средой для микробов.

Да, к сожалению, консервант может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Поэтому  их стараются вводить в состав крема в минимальной концентрации, при которой они эффективны для микробов и не повреждают кожу. Но хочется напомнить, что различные нежелательные реакции со стороны кожи может вызвать абсолютно любой ингредиент крема. Консерванты менее вредны для кожи, чем микробы и их токсины, а также продукты разложения косметических составляющих крема микробной флорой.

Кроме применяемых консервантов, существует еще ряд ингредиентов, способных предотвращать порчу косметического средства. Это антиоксиданты, широко применяемые в составе косметики, такие как витамины Е и С, природные «антибиотики» — экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, бензоат натрия (содержится в клюкве, бруснике, смородине)., эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатых йодом. Введение этих веществ в рецептуру косметического средства позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи. Но такую косметику нельзя хранить долго и лучше ее хранить в холодильнике.

Отдушки.

Этот ингредиент также вызывает вокруг себя много споров, так как тоже является одной из частых причин аллергических реакций со стороны кожи. Более того, косметика, созданная специально для чувствительной и аллергичной кожи, как правило, не содержит отдушек вообще.

Часто для того, чтобы убедить покупателя в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят пометку «без отдушек и/или консервантов». Но так ли это на самом деле? Как правило, в данном случае подразумевается, что данное средство не содержит синтетических веществ. А в качестве отдушки и консерванта может быть использовано натуральное эфирное масло.

Отдушки вводят в состав косметического средства для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, чтобы придать изделию приятный аромат или даже «натуральный»запах. И в идеале отдушки должны выполнять только эту функцию и не оказывать какого-либо влияния на кожу.

Не надо так бояться синтетических отдушек, ведь их приготовить легче, а также легче очистить их от сопутствующих соединений. Потому что качество отдушки определяется степенью ее очистки от растворителей и примесей. Просто хорошие синтетические отдушки достаточно дороги и используются в элитной косметике.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов