Просто и понятно о том, как устроена кожа

 

1720721

Большинство органов нашего тела состоит из живых клеток и все лекарственные вещества воздействуют именно на живые клетки.

А кожа отличается тем, что состоит их совокупности живых и неживых клеток. Живые клетки — это клетки эпидермиса, расположенные ниже рогового слоя, то есть это базальный и шиповатый слои, дерма и межклеточное вещество.

Неживые клетки — это роговые чешуйки эпидермиса, непосредственно тот слой кожи, который мы видим невооруженным глазом.

Существенное изменить состояние кожи можно только воздействуя на живые клетки, причем процесс это довольно длительный. Воздействуя на неживые клетки и на внеклеточное вещество, мы добиваемся временного улучшения внешнего вида кожи, например, осветление ее после пилинга. Но при постоянном нанесении косметического средства на кожу в живых клетках также происходят медленные изменения, улучшающие ее состояние.

Нанося на кожу косметику, мы наблюдаем немедленный эффект, а отсроченные эффекты проявляются спустя недели и даже месяцы. Поэтому и действие любого крема можно оценить только спустя 4-6 недель от начала его применения.

482_71178241

Самый верхний слой кожи — эпидермис, слой постоянно обновляющийся. С более глубоким слоем кожи — дермой — его связывает особая структура — базальная мембрана. Именно на базальной мембране находится слой зародышевых клеток, которые постоянно делятся, обеспечивая обновление кожи. Среди этих клеток также располагаются пигментные клетки — меланоциты, отвечающие за цвет кожи, и иммунные клетки (клетки Лангерганса), обеспечивающие защиту кожи от микробов. Кроме того, считается, что клетки Лангерганса регулируют скорость размножения клеток базального слоя, поддерживая его на оптимально низком уровне. После стрессового воздействия на кожу, например при проведении химического пилинга, клетки Лангерганса дают сигнал базальным клеткам к усиленному делению.

Базальная мембрана — очень важное образование. Во-первых, это фильтр, не пропускающий крупные молекулы в глубокие слои кожи.Во-вторых, это «связной» между эпидермисом и дермой. Ученые считают, что именно через базальную мембрану эпидермис даёт сигнал клеткам дермы к усилению или замедлению синтеза различных веществ.

Основные клетки эпидермиса — это кератиноциты, которые повторяют в миниатюре путь каждого живущего на земле организма. Они рождаются, растут, проходят свой путь развития и, в конце концов, умирают. Их смерть — это запрограммированный процесс, который является логическим завершением их жизненного пути. Зачем нужна эта гибель клеток?  Затем, чтобы позволить коже противостоять агрессии окружающей среды. Ведь если бы клетки кожи не умирали, они бы накопили множество дефектов, что привело бы к различным заболеваниям кожи. Так и происходит в результате воздействия вредных факторов, например, солнечного облучения. Нарушается программа и клетка надолго застревает на стадии промежуточного развития. Но это, увы, не означает ее «вечной молодости». Вместо того, чтобы постепенно подниматься к поверхности кожи, такая клетка живет где-то на среднем уровне эпидермиса длительное время, постепенно накапливая повреждения. В результате чего она дает начало опухоли, состоящей из незрелых клеток, постепенно вытесняющей здоровые клетки.

Но даже если не происходит злокачественного перерождения, накопление таких клеток-долгожителей приводит к серьёзным последствиям. Их генетический аппарат производит большое количество дефектных белков и это оказывает существенное влияние на остальные клетки. Возможно замедление деления клеток базального слоя и тогда происходит постепенное уменьшение толщины эпидермиса, кожа будет выглядеть тусклой и изношенной. Или, наоборот, происходит утолщение рогового слоя и кожа приобретает «пергаментный» вид.

Зародышевые клетки базальной мембраны способны к почти бесконечному делению. Сначала образуется клетка, как две капли воды похожая на материнскую. Но когда она отрывается от базальной мембраны и вступает на путь взросления, подается сигнал для синтеза белка кератина, который, по мере продвижения клетки вверх, заполняет всю цитоплазму и постепенно вытесняет клеточные органеллы. В конце концов, кератиноцит теряет ядро и превращается в роговую чешуйку (корнеоцит). Завершение этого процесса происходит в самом верхнем слое кожи, который называют роговым. Роговой слой кожи, состоящий из мертвых клеток, является основой эпидермального барьера кожи.

Продолжение о роли эпидермального барьера читайте в следующей статье.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов