Уход за кожей после химического пилинга

Уход за кожей после химического пилинга Блог

После химического пилинга, шлифовок кожа на какое-то время становится беззащитной перед внешней средой. И, безусловно, чтобы быть полностью удовлетворенным проведенной процедурой, кожу необходимо грамотно восстановить. А также предотвратить появление таких нежелательных последствий пилинга, как пигментация.

После химического пилинга в результате удаления рогового слоя в коже разворачивается целый каскад сложных процессов, способствующих в дальнейшем восстановлению кожи.

Чем быстрее будет восстановлен кожный барьер, тем меньше будет повреждение кожи внешними агрессивными факторами.  

Для восстановления и ухода за кожей после химического пилинга необходимо:

этапы восстановления кожи после химического пилинга

1. Предотвратить потерю влаги и обезвоживание кожи.

2. Обеспечить достаточную защиту кожи от ультрафиолета.

3.Предупредить повреждение кожи свободными радикалами, образующимися в ходе восстановительных процессов.

4. Обеспечить адекватную защиту кожи от инфицирования и механического повреждения.

Очень часто для защиты кожи от потери влаги и действия факторов внешней среды после проведенной шлифовки хирурги до сих пор предлагают проверенный временем вазелин.

Однако, вазелин — это не лучший выход для кожи, так как, создавая пленку на ее поверхности, он нарушает дыхание кожи и выведение продуктов обмена веществ.

Для этой цели будет лучше создать на коже полупроницаемую пленку, которая будет предотвращать доступ микробам, сберегать влагу и при этом не будет мешать кожному дыханию.

Препараты, которые отвечают этим требованиям — растительные полисахариды — гель алоэ вера, водоросли, гиалуроновая кислота, хитозан, коллаген.

Созданная этими препаратами влажная пленка на поверхности кожи будет способствовать обмену сигнальными молекулами между клетками, что усиливает процессы заживления кожи.

После  стресса в коже активизируются процессы образования пигмента, повышается активность пигментных клеток — меланоцитов. При этом стресс может быть любым — не только пилинг и шлифовка, но и просто воспалительный процесс на коже могут вызвать образование пигментных пятен.

Поэтому очень важно не только обеспечить высокую защиту кожи от ультрафиолета, но и снизить активность пигментных клеток кожи. Для этой цели используют отбеливающие средства, содержащие активные компоненты, подавляющие синтез меланина.

К ним относятся койевая кислота, арбутин, экстракт толокнянки и другие. При этом использование солнцезащитного крема с фильтром не менее 50 обязательно.

Для защиты тканей от повреждения свободными радикалами применяют антиоксиданты. Напомню, что начинать их прием внутрь в виде пищевых добавок или БАДов необходимо заранее до предполагаемого повреждения кожи — хотя бы за 2-3 недели.

Вместе с тем надо помнить, что в физиологических концентрациях свободные радикалы даже полезны для кожи потому, что выделяют много сигнальных молекул, стимулирующих процессы заживления кожи.

Так как цель пилинга и других повреждающих кожу процедур — вызвать ответную восстановительную реакцию клеток кожи на повреждение и создать новую, молодую кожу, то не надо перегружать кожу антиоксидантами в ранний постпилинговый период.

Итак, антиоксиданты мы принимаем внутрь в период подготовки кожи к пилингу — около месяца в виде БАДов, а потом в виде косметических средств для ухода за кожей в поздний восстановительный период, когда собственная антиоксидантная система защиты уже исчерпает свои возможности.

Поздний восстановительный период — это через 2 недели после пилинга.

Используем средства, богатые биофлавоноидами — экстракт зеленого чая, косточек винограда, розмарина, коры сосны и другие.

Но необходимо помнить, что некоторые растительные экстракты — например, экстракт зверобоя, — обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть, усиливают пигментацию, поэтому они в постпилинговый период запрещены к применению. Будьте внимательны к используемым средствам, посмотрите их состав!

Восстановление кожи после агрессивных процедур — это очень сложный и тонкий процесс, иногда абсолютно непредсказуемый у данного конкретного человека.

При повреждении кожи запускается целый каскад ответных реакций и, безусловно, хочется, чтобы этот процесс закончился как можно быстрее и безопаснее для кожи. Поэтому не будет лишним использовать средства, ускоряющие процессы заживления кожи.

К ним относятся ретиноиды — они стимулируют деление клеток, некоторые факторы роста, например, тромбоцитарный фактор роста, эпидермальный фактор роста, фрагменты ДНК, биоактивные пептиды, экстракт икры, клеточные экстракты.

Из последних разработок — применение углекислого газа для ускорения заживления кожи после травмы. Углекислый газ хорошо растворим как в воде, так и в липидах, поэтому он прекрасно проходит через все кожные барьеры.

В глубоких слоях кожи углекислота повышает кислотность, что является мощным стимулом к синтезу новых коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества дермы. Углекислый газ также вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и усиливает приток крови и кислорода, необходимого для ее восстановления.

Чтобы помочь коже восстановиться, применяют и физиотерапевтические методы — низкоинтенсивное лазерное излучение, микротоковую терапию, фонофорез.

Но все эти методы можно применять только после того, как восстановился эпидермис, то есть, в позднем восстановительном периоде.

Полезно будет скорректировать содержание в организме витаминов и микроэлементов — цинка, аскорбиновой кислоты, незаменимых жирных кислот — в виде поливитаминных комплексов для приема внутрь.

Я думаю, что теперь становится понятным, почему не всегда пилинг может привести к реальному омоложению кожи, а в каких-то случаях его проведение может привести к различным нежелательным последствиям.

Но не надо отчаиваться — существуют и другие методы, стимулирующие обновление кожи, но не обладающие при этом повреждающим действием.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Амина Саттарова

    Дорогая Елена, здравствуйте!
    Не знаю, правильно ли я выбрала тему Вашего сайта для своего вопроса.
    Проблема в следующем: я сожгла кожу кремом Базирон АС. Пользуюсь им уже больше года, но не на постоянной основе, а когда возникает проблема (угревые высыпания). Аллергической реакции не было, возникало небольшое шелушение, сухость и стянутость кожи, с которыми было легко справиться (кожа у меня достаточно толстая, склонная к гиперкератозу). На этот раз я необдуманно применила Базирон, т.к. до этого больше недели использовала салициловый гель-пилинг (от Avon) и видимо истоньшила кожу, сделав ее суперчувствительной.
    Теперь моя кожа с ожогом (веки и скулы; не знаю, почему веки, видимо дотронулась пальцами).
    Для заживления использовала сперва Пантенол спрей (очень жёг), Солкосерил мазь (хорошо помогает, но очень жирная, кожа не дышит, из-за этого долго не уходило ощущение жара). Сегодня ночью на свой страх намазала на место ожога крем для рук (не ругайте сразу!) La Roche-Posay из серии Lipikar (Xerand). Сразу прошло ощущение жара, кожа заметно побледнела и сформировалась корка в виде верхнего обожженного слоя кожи, который видимо, должен сойти (сшелушиться). Корка эта довольно тонкая, но после умывания (т.е. когда сухая) стягивает прилично — так что можно уже посмотреть какие у меня будут морщинки-заломы, когда стану совсем старушкой.
    Теперь, наконец вопрос — как мне побыстрее восстановить кожу, чтобы быстрее зажила, быстрее сошла и чтобы не получить вдобавок красную новую кожу, которая пока «огрубеет» тоже будет выглядеть как ожог. Для справки — случилось это все 28.01., т.е. скоро трое суток будет). И у меня очень важное событие 13 февраля, встречаюсь с однокурсниками, с которыми не виделась почти 20 лет.
    P.S. Да, еще я применяю антигистаминные внутрь (очень хорошо ушел отек с век и думаю, быстрее помогли избавиться от красноты). И мне 47 лет.
    Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее огромное спасибо

    Ответить
    1. Елена Сыркина автор

      Здравствуйте, Амина! Да, на Базирон возможна такая реакция, особенно на истонченную пилингом кожу. Но тут спасет только время — корочка должна сойти сама, ее нельзя снимать принудительно ни в коем случае. По-прежнему остается актуальным пантенол или бепантен — только в виде крема, он тогда не такой «жирный» как мази.Обычно все начинает проходить к концу первой недели.Еще очень хорошо успокаивает кожу цинковая мазь или паста(более плотная), ее надо наносить толстым слоем, как маску, на 20 минут, потом смывать и снова пантенол. Только не перепутайте с цинково-салициловой пастой.И пока все — только ждать. Антигистаминные не помешают)))

      Ответить