Блог

Дерма строение и значение

Дерма имеет строение, похожее на матрац, в котором в качестве пружин выступают коллагеновые и эластиновые волокна, а пространство между ними заполнено водным гелем, состоящим в основном из гиалуроновой кислоты.

Дерма, или собственно кожа, выполняет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи.

Молекулы коллагена на самом деле похожи на пружины, так как их белковые нити скручены в спирали.

Гиалуроновая кислота обладает свойством притягивать и удерживать большое количество воды и образует вязкий гель. Она часто входит в состав косметических средств и вводится путем инъекций.

Дерма строение и  значение

Состояние дермы определяется как состоянием «пружин» — волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля. Если ослабли «пружины» — кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться, сморщиваться и терять упругость.

Так образуются глубокие складки, например, носогубная. В молодой коже и коллагеновые волокна, и гиалуроновая кислота постоянно обновляются.

Дерма строение — кроме коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты дерма содержит клеточные элементы, кровеносные сосуды и железы (потовые и сальные).

Основная задача клеток дермы — синтез и разрушение межклеточного вещества — геля и волокон. Эту функцию выполняют клетки — фибробласты.

Фибробласты синтезируют многочисленные ферменты, с помощью которых они разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, а потом заново создают их.

Этот процесс происходит непрерывно, благодаря чему дерма постоянно обновляется.

Кроме фибробластов важными клетками дермы являются макрофаги. Они играют роль стражей порядка и следят за тем, чтобы чужеродные вещества не проникали в кожу.

Макрофаги дают сигнал окружающим клеткам, для чего они производят большое количество регуляторных молекул.

Влага и питательные вещества  поступают в дерму из кровеносных сосудов. Влага захватывается молекулами гиалуроновой кислоты, которые при этом переходят в состояние геля.

Часть влаги поднимается выше — в эпидермис, а потом испаряется с поверхности кожи. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, поэтому его увлажненность и, соответственно, внешний вид кожи  зависят, в первую очередь, от состояния кровотока в сосудах дермы.

Для улучшения кровотока дермы рекомендуется проводить  курсы массажа, микротоковой терапии, сосудистой гимнастики и применять препараты, укрепляющие стенку сосудов и улучшающие микроциркуляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *