Как убрать «сосудистые звездочки».

 

images (5)

Основными методами коррекции телеангиэктазий являются хирургические. Однако необходимо понимать, что любое хирургическое вмешательство может привести к рубцеванию, обычно минимально выраженному.

Что могут предложить современные косметические клиники для лечения «сосудистых звездочек»?

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция).

Применяется для удаления расширенных сосудов в области лица и не рекомендуется для удаления сосудов в области нижних конечностей. К сожалению, риск образования рубчиков на месте прижигания сосудов очень высок. На курс обычно требуется от 1 до 3 процедур, 1 раз в 2 недели.

Из минусов процедуры — высокая болезненность.

Фотокоагуляция.

Метод основан на воздействии импульсного света на кожу.Пигмент красных кровяных клеток-эритроцитов — гемоглобин поглощает световое излучение, в результате чего сосуд нагревается и «прижигается». Это наиболее эффективный и универсальный метод удаления сосудов на лице и на теле.

Преимущества фотокоагуляции — нет повреждения целостности кожных покровов,  избирательно воздействует только на поврежденные сосуды, можно проводить процедуру даже в случае смуглой кожи.

Метод умеренно болезненный. Обычно проводят от 1 до 5 сеансов, 1 раз в месяц.

Из-за возможного развития пигментных пятен не рекомендуется проводить процедуру раньше, чем через 2 месяца после активного загара.

Из осложнений следует отметить отечность лица после процедуры, которая обычно проходит через 2-3 дня, иногда на месте  разрушенного сосуда появляется кровоизлияние, но это не считается осложнением.  При удалении расширенных сосудов в области спинки носа из-за особенностей кровообращения в этой зоне могут быть ожоги, массивные кровоизлияния.

Лазерная коагуляция.

Используется для удаления сосудов на лице и нижних конечностях. Метод не эффективен для удаления сосудов на крыльях носа.

Также метод нельзя проводить при смуглой коже из-за высокого риска развития пигментации.

Проводят от 3 до 7 сеансов, 1 раз в месяц. Болезненность умеренная.

Радиоволновая коагуляция.

Самый эффективный и относительно безопасный метод для удаления расширенных сосудов в области крыльев носа и на лице, особенно у пожилых людей. Суть метода состоит в разрушении поврежденного сосуда радиоволной. Проводят от 1 до 3 сеансов, 1 раз в 2 недели.

Недостатком метода является болезненность, а применение обезболивающих мазей типа «Эмлы» не целесообразно из-за развивающегося спазма сосуда и ухудшения его видимости.

Осложнения — развитие воспалительной реакции, образование рубчиков на месте удаленного сосуда.

После проведения всех перечисленных методов на коже образуется корочка 0,3-1 мм в диаметре, которая отпадает через 5-7 дней. Для ускорения заживления можно использовать мази — пантенол, медерма, бальзам «Спасатель», куриозин-гель. Чтобы предупредить развитие воспаления необходимо строго соблюдать правила асептики — обрабатывать корочку раствором хлоргексидина в первые 5 дней.

Эффективность любой процедуры оценивается после отпадения корочки.

К другим методам лечения расширенных сосудов относятся склерозирование, озонотерапия — но эти методы применяют для удаления сосудов в области нижних конечностей.

Мезотерапия не позволяет полностью удалить расширенный сосуд, она лишь способствует уменьшению степени выраженности купероза. В качестве мезо-препаратов применяют сосудоукрепляющие средства — мелилото и рутин, витамин С, гинкго билоба.

Так как нет изолированного повреждения отдельных сосудов, а есть общее повреждение всей сосудистой системы, необходимо поддерживать сосуды в тонусе и укреплять их стенку. Для этого рекомендован прием препаратов внутрь — таких как Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав сосудистой стенки и являются одним их эффективных средств для лечения купероза. Они восстанавливают эластичнось сосудистой стенки, снижают склонность к покраснениям и предупреждают развитие атеросклеротических изменений во всей сосудистой системе.

Витамин С в больших дозах (не менее 1 г в сутки) укрепляет сосуды, снижает ломкость сосудистой стенки. Но длительный прием таких высоких доз не рекомендуется из-за возможного образования камней в почках и аллергических реакций.

Аскорутин — комплексный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту и рутин, обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Витамин Е (токоферол) относится к антиоксидантам и препятствует повреждению сосудистой стенки свободными радикалами, особенно после активного загара.

Из биологически-активных добавок следует отметить гинкго билоба, экстракт конского каштана, пикногенол — они оказывают антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие.

К сожалению, косметические средства и наружные препараты не обладают хорошей эффективностью.  Кремы следует наносить больше с целью камуфляжа, поскольку они имеют зеленоватый цвет и могут скрыть выраженную красноту лица. Более обоснованным является применение концентратов с витамином К. Такой концентрат более эффективен, чем крем и его ежедневное длительное использование снижает выраженность купероза и предупреждает появление новых расширенных сосудов.

И не забывайте о простых методах ухода за чувствительной кожей, которые мы разбирали в статьях — https://sprosyvracha.ru/podbor-kosmeticheskih-protsedur-dlya-chuvstvitelnoj-kozhi и http://sprosyvracha.ru/primenenie-metodov-apparatnoj-kosmetologii-pri-chuvstvitelnoj-kozhe

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов