Косметика Mary Kay

Косметика для мужчин MKMen®

Косметика для мужчин и косметика для женщин — есть ли разница?

Компания Mary Kay предлагает нам целую «мужскую» линию средств по уходу за кожей лица, начиная от очищающих средств, средств для бритья и заканчивая кремом для кожи вокруг глаз.

Снова хочу напомнить вам, что нет такого типа кожи — «мужская» или «женская». Есть 4 основных типов кожи с подтипами. Подробнее о типах кожи читайте в этой статье. 

Да, мужская кожа обычно более плотная, чем женская, чаще бывает жирной, но также часто встречается и чувствительный тип кожи и расширенные капилляры.

Старение кожи у мужчин чаще наблюдается по деформационному типу, у мужчин почти не встречается мелкоморщинистого типа старения — морщины редкие, но сразу глубокие и чаще мимические.

Косметика для мужчин — Пена для бритья MKMen™ (MKMen Shave Foam)

Косметика для мужчин - Пена для бритья MKMen™

Давайте познакомимся сначала с описанием средства на сайте компании Mary Kay и определимся, надо ли мужчинам покупать средство с гордым названием FOR MEN или можно выбрать что-то другое:

Эта роскошная пена создает комфортную зону между лезвием бритвы и кожей для чистого и гладкого бритья.
Обеспечивает идеальное скольжение бритвенного станка.
Защищает от порезов лезвием.
Подходит для чувствительной кожи.
Насыщенная пена имеет легкий свежий аромат, который понравится любому мужчин.

Химический состав:

  1. Stearic Acid — стеариновая кислота- жирная кислота, входит в состав липидов рогового слоя кожи. Может быть растительного и животного происхождения. Применяется как загуститель мыла, натуральный стабилизатор эмульсий. Благодаря сродству с липидами кожного барьера, на раздражает даже чувствительную кожу, смягчает кожу. После ее применения на коже остается восхитительное ощущение гладкости и шелковистости.
  2. Glycerin — стандартный увлажнитель, притягивает и удерживает воду, смягчает кожу.
  3. Isobutane — углеводород, применяется в качестве растворителя и охлаждающего агента. Часто используют в дезодорантах и аэрозолях. Не токсичен для кожи.
  4. PPG-2 Hydroxyethyl Cocamide — смесь полипропиленгликоля с жирными кислотами из кокосового масла. Сурфактант, эмульгатор. Используется в очищающих средствах, шампунях для создания пышной пены. Не токсичен для кожи.
  5. Potassium Hydroxide — гидроксид калия — регулирует кислотность препарата, применяют в пищевой промышленности. В высоких дозах токсичен. Potassium Hydroxide — это гидроксид калия, относится к классу щелочей. Применяется как регулятор кислотности, для изготовления мыла и гелей для душа, в том числе в пищевой промышленности, даже входит в состав детского питания. Может вызвать раздражение кожи, если использовать его в чистом виде. В данном очищающем средстве абсолютно безопасен.
  6. Fragrance — синтетическая отдушка, может вызвать раздражение кожи, «плохой» ингредиент.
  7. Coconut Acid — кокосовая кислота, используется как сурфактант и очищающий агент, получают из кокосового масла. Относится к «хорошим» ингредиентам.
  8. Lanolin — эмолент, очень плотная субстанция, полученная из сальных желез овец. Долгое время был в опале, так как считался аллергеном. Но проведенные British Journal of Dermatology многочисленные исследования доказали, что ланолин очень редко вызывает аллергические реакции — по статистике это около 1,7% при нанесении на кожу 50% ланолина. так что, пришло время его реабилитации. Очень хорошо подходит для ухода за сухой кожей, но, так как ланолин относится к компонентам, идентичным составу кожного сала человека, его применение у лиц с жирной кожей может вызвать проблемы. Относится к «хорошим» ингредиентам. 
  9. Propane — газ без цвета и без запаха. В косметике используется в средствах для бритья, очищающих средствах, кондиционерах для волос и средствах для макияжа — в качестве аэрозоля. FDA и CIR Expert Panel признали его безопасным для кожи, но такие газы, как пропан, бутан, изобутан и изопентан вредны для окружающей среды. 
  10. Sodium Hydroxide — щелочь, используется для моделирования рН препарата. Растворитель и очищающий агент. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи.
  11. PVP — поливинилпирролидон. Образует незаметную пленку на коже, предупреждая тем самым испарение воды. «Хороший» ингредиент.
  12. Aloe Barbadensis Leaf Juice — сок листьев алоэ вера. Один из наиболее часто используемых ингредиентов в косметике. Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Содержит полисахариды, увлажняющие кожу, и стеролы, обладающие сродством к коже. Про эффект от применения сока алоэ я писала в статье https://sprosyvracha.ru/primenenie-gelya-aloe-pri-obezvozhenno
  13. Sodium Benzoate, Tilia Cordata Flower Extract, Aloe Barbadensis Leaf Extract, Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Propylene Glycol, Cetraria Islandica Extract

Вывод:

Косметика для мужчин, также, как и для женщин, всегда начинается с очищения кожи. Нам предлагают хороший, но абсолютно стандартный гель-пену для бритья.

Было бы намного лучше, если бы в его составе не было отдушек, которые могут привести к покраснению и раздражению кожи.

Обязательно тщательно смывайте пену с кожи, так как Sodium Hydroxide и Potassium Hydroxide тоже считаются потенциальными раздражителями для кожи, могут вызвать сухость кожи.

Не подходит для чувствительной кожи, для этого типа кожи лучше использовать специально предназначенные средства без отдушек и других раздражителей.

Оценка — средняя, но ближе к «хорошо»)))

Косметика для мужчин — Охлаждающий гель после бритья MKMen™ (MKMen Cooling After-Shave Gel)

Охлаждающий гель после бритья MKMen™

Читаем рекламу от компании Mary Kay:

Бритье может быть приятным, если использовать правильные средства. 
Охлаждающий гель после бритья защищает кожу от раздражения, успокаивает и избавляет от ощущения стянутости.
Средство помогает бороться с сухостью и тусклым видом кожи, которые могут появиться после бритья.

Химический состав:

  1. Alcohol Denat. — спирт в высокой концентрации, очень пересушивает и раздражает кожу, повреждает кожный барьер и мембраны клеток. Читайте о действии спирта на кожу здесь.
  2. Glycerin — увлажнитель.
  3. Propylene Glycol — продукт переработки нефти, полученный методом гидратации оксида пропилена. Обладает всеми свойствами гликолей и является универсальным увлажнителем. Широко используется в составе косметических средств как увлажнитель, кондиционер для кожи, растворитель и переносчик масел, повышает вязкость косметического препарата. Одобрен CIR и FDA как не токсичный ингредиент в составе косметики. Пропиленгликоль усиливает способность других ингредиентов косметики проникать в глубокие слои кожи, к сожалению, эта способность актуальна и в отношении токсинов. Пропиленгликоль нельзя наносить на поврежденную кожу.
  4. Butylene Glycol — удерживает влагу в поверхностных слоях кожи, является эмульгатором и поверхностно-активным веществом, способствует более глубокому проникновению других активных ингредиентов косметики.
  5. PPG-5-Ceteth-20 — смесь жирных спиртов. Загуститель эмульсии, растворитель, сурфактант, очищающий агент. Улучшает состояние кожи. Не токсичен для кожи.
  6. Triethanolamine — вспомогательный ингредиент, выравнивающий рН средства. Не токсичен для кожи.
  7. Carbomer — синтетический компонент, применяют для стабилизации эмульсии и для получения прозрачных гелей. Создает на поверхности кожи не липкую пленку, препятствует испарению воды. Никак не взаимодействует с кожей. Не токсичен.
  8. Fragrance — синтетическая отдушка, «плохой» ингредиент.
  9. Glyceryl Polyacrylate — смесь глицерина и полиакриловой кислоты. Используется как пленкоформирующий агент. Улучшает текстуру крема, делает его «легким» в нанесении. «Хороший» ингредиент.
  10. Disodium EDTA — не токсичный для кожи стабилизатор эмульсии.
  11. Aloe Barbadensis Leaf Juice — сок листьев алоэ вера, см.выше.
  12. Allantoin — продукт мочевой кислоты, экстрагируемой из мочевины. Один из лучших противовоспалительных ингредиентов.
  13. Methylparaben, Propylparaben, Blue 1, Red 33, Yellow 5, Ext. Violet 2

Вывод:

Косметика для мужчин не должна иметь в своем составе раздражителей для кожи, особенно когда эти средства используются сразу после бритья.

Спирт на втором (после воды) месте в списке ингредиентов автоматически делает этот гель после бритья от Mary Kay «плохим».

Спирт слишком пересушивает и раздражает кожу — причем все типы кожи. А уж нанесенный сразу после бритья, на уже поврежденную самим бритьем кожу, он становится еще более сильным раздражителем.

Оценка — плохо.

P.S. И не надо утешать себя верой в то, что мужская кожа более плотная и жирная, и что для такой кожи спирт допустим в составе косметики. Даже самая «толстая» кожа имеет способность истончаться и становиться чувствительной при ежедневном использовании таких средств.

Этот гель предназначен для ежедневного нанесения на кожу после бритья — не сразу, конечно, но через какое-то время вы обязательно почувствуете, что кожа стала сухой. А через несколько лет упорного применения такого типа геля после бритья, вы получите расширенные капилляры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост