Опасные натуральные отдушки.

Продолжаем тему о вреде и пользе косметики. В предыдущей статье я говорила о 26 признанных законодательством потенциально аллергенных для кожи ингредиентов. Но, к сожалению, этими ингредиентами список не исчерпывается.

Рассмотрим еще некоторые эфирные масла, которые также могут вызвать раздражение кожи и аллергические реакции при длительном применении. Я не утверждаю на все 100%, что такая реакция обязательно произойдет. Я говорю — «возможно», но при постоянном применении косметики с этими ингредиентами риск повреждения клеток кожи все возрастает. А ведь мы хотим иметь здоровую кожу на протяжении всей жизни, не так ли?

Опасные эфирные масла, натуральные отдушки, вред и польза косметикиМасло и экстракт лаванды — растение из семейства мятных (губоцветных), в списке ингредиентов может называться по-латыни как Lavandula angustifolia или Lavandula officinalis. Основное действующее начало — эфирное масло из соцветий и листьев. Масло лаванды содержит около 300 различных органических соединений, главными из которых являются линалоол, линалилацетат, терпинен-4-ол, лавандулинацетат.

Широко применяется в парфюмерии и косметике как отдушка и в ароматерапии как релаксирующее средство. Также обладает антибактериальными свойствами и используется как репеллент против моли и других насекомых.

В проведенных исследованиях in vitro (в пробирке) было доказано, что активные компоненты масла и экстракта лаванды (линалоол и линалинацетат) обладают цитотоксическим действием (то есть, повреждают клетки). При нанесении на кожу масла лаванды в концентрации 0,25% происходит гибель клеток.

Эти исследования проводились на клетках эндотелия, то есть клетках, выстилающих внутреннюю оболочку стенки сосудов, и играющих основную роль в формировании иммунного противовоспалительного ответа клеток организма в ответ на раздражитель.

Линалоол и линалинацетат способны быстро проникать в глубокие слои кожи и обнаруживаются в клетках эндотелия кровеносных сосудов меньше, чем через 20 минут. Именно поэтому клетки эндотелия так показательны для проведения исследований. А результатом проведенных тестов явилось то, что активные вещества масла лаванды повреждают фибробласты дермы, а это основные клетки кожи, синтезирующие коллагеновые волокна.

Кроме этого, пахучие компоненты эфирного масла лаванды, окисляясь под действием воздуха, усиливают вероятность развития аллергических реакций кожи.

Эти данные были предоставлены:

  1. Hagvall L, Sköld M, Bråred-Christensson J, Börje A, Karlberg A. Lavender oil lacks natural protection against autoxidation, forming strong contact allergens on air exposure. Contact Dermatitis. 2008;59(3):143-50.
  2. Prashar A, Locke I, Evans C. Cytotoxicity of lavender oil and its major components to human skin cells. Cell Prolif. 2004;37(3):221-9.
  3. Basketter D, Darlenski R, Fluhr J. Skin irritation and sensitization: mechanisms and new approaches for risk assessment. Skin Pharmacol Physiol. 2008.;21(4):191-202.

Поэтому эфирное масло и экстракт лаванды относятся к «плохим» ингредиентам.  Вы, конечно, можете возразить, что Вы используете эфирное масло лаванды давно и не обнаружили пока никаких аллергических реакций. Но не спешите с выводами — гиперчувствительность замедленного типа развивается иногда в течение многих лет и не всегда в дальнейшем можно установить четкую связь с тем аллергеном, который был «виновником» ситуации.

Масло дамасской розы — Rosa damascena oil — это эфирное масло, полученное из гибрида розы Опасные натуральные отдушки, эфирные масла, польза и вред косметики, масло розыгаллийской и шиповника мускусного, отличается выраженным ароматом и используется в парфюмерии для создания духов и розовой воды. Эфирное масло розы дамасской обладает расслабляющими свойствами, нормализует артериальное давление, экстракт лепестков розы — противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что было бы очень полезно для кожи.

Но, с другой стороны, активные вещества, создающие неповторимый и прекрасный аромат розы, могут вызвать раздражение кожи и контактный аллергодерматит. К таким веществам относятся выделенные из масла розы цитронеллол, гераниол, нерол. Правда, в отличие от масла лаванды, масло розы значительно менее «вредно» и опасно как аллерген.

Исследования проводились — 

  1. Boskabady M, Shafei M, Saberi Z, Amini S. Pharmacological Effects of Rosa Damascena. Iran J Basic Med Sci. 2011;14(4):295-307.

Опасные натуральные отдушки, эфирные масла, польза и вред косметики, бергамотМасло бергамота — bergamot oil — относится к эфирному маслу цитрусовых, обладает фотосенсибилизирующими и фотомутагенными свойствами — то есть способно вызвать мутации клеток кожи и спровоцировать рост опухолевых клеток.

Исследования проводились:

  1. Kaddu S, Ker lH, Wolf P. Accidental bullous phototoxic reactions to bergamot aromatherapy oil. J Am Acad Dermatol. 2001;45(3):458-61.
  2. Yasui Y, Hirone T. Action spectrum for bergamot-oil phototoxicity measured by sunburn cell counting. J Dermatol. 1994;21(5):319-22.

Правда, если быть совсем беспристрастными, то эти исследования проводились на коже свиней, а на коже людей — почти нет.

Масло иланг-иланга — ylang ylang — также может быть раздражителем для кожи и известно своими Опасные натуральные отдушки, эфирные масла, польза и вред косметики, масло иланг-илангааллергизирующими свойствами еще с 1971 года. Больший риск развития аллергии наблюдается при ежедневном нанесении на кожу масла иланг-иланга, чем при эпизодическом и редком его применении.

Масло иланг-иланга применяется в ароматерапии, нормализует артериальное давление, способно регулировать работу сальных желез, а также является афродизиаком.

Исследования проводились:

  1. Kiec-Swierczynska M, Krecisz B, Swierczynska-Machura D. Contact allergy to fragrances. Med Pr. 2006;57(5):431-7.
  2. Srivastava P, Bajaj A. Ylang-ylang oil Not an Uncommon Sensitizer in India. Indian J Dermatol.. 2014;59(2):200-201.

Экстракт (масло) лимона — lemon — все цитрусовые относятся к потенциальным раздражителям для кожи. И, хотя все они обладают антибактериальными свойствами, риск развития раздражения кожи Опасные натуральные отдушки, эфирные масла, польза и вред косметики, масло лимонапревышает пользу от их применения, так как повреждается иммунная система кожи.

Сок лимона часто используют в бытовой косметологии для отбеливания пигментации. Но факт состоит в том, что рН лимонного сока равен 2,0, что слишком «кисло» для кожи и вызывает сильное раздражение. При нанесении на кожу сок лимона может вызвать развитие фотодерматита — это происходит из-за высокой концентрации активного вещества — лимонена.

Исследования проводились в 4 дерматологических клиниках Европы на коже добровольцев — 

  1. Matura M, Goossens A, Bordalo O, Garcia-Bravo B, Magnusson K, Wrangsjö K, Karlberg A. Oxidized citrus oil (R-limonene): a frequent skin sensitizer in Europe. J Am Acad Dermatol. 2002;47(5):709-14.

Аналогичными аллергизирующими и фотосенсибилизирующими свойствами обладают эфирные масла лайма, 

  1. Nigg H, Nordby H, Beier R, Dillman A, Macias C, Hansen R. Phototoxic coumarins in limes. Food Chem Toxicol. 1993;31(5):331-5.

апельсина и мандарина, танжерина

  1. Iqbal M, Kim K, Ahn J. Monoterpenes released from fruit; plant; and vegetable systems. Sensors (Basel).. 2014;14(10):18286-301.

 

МаслоОпасные натуральные отдушки, эфирные масла, польза и вред косметики, масло мяты, ментол и экстракт перечной мяты — peppermint — известно своими антибактериальными свойствами, но также может стать причиной контактного дерматита. Особенно часто наблюдается контактный дерматит периоральной области, вызванный аллергической реакцией на зубную пасту с мятой.

  1. Iscan G, Kirimer N, Kürkcüoglu M, Baser K, Demirci F. Antimicrobial screening of Mentha piperita essential oils. J Agric Food Chem. 2002;50(14):3973-6.
  2. Posadzki P, Alotaibi A, Ernst E. Adverse effects of aromatherapy: a systematic review of case reports and case series. Int J Risk Saf Med. 2012;24(3):147-61.
  3. Herro E, Jacob S. Mentha piperita (Peppermint). Dermatitis. 2010;21(6):327-29.

Ментол — menthol — это активное вещество, получаемое из перечной мяты, кудрявой мяты и других представителей этого вида. Несмотря на огромное количество проведенных исследований, доказавших вред этого ингредиента при нанесении его на кожу, производители продолжают использовать ментол в очень широком спектре продукции — от зубных паст и порошков до средств гигиены и мужской косметики.

Так как экстракт и масло мяты, и ментол, соответственно, обладают выраженными антибактериальными свойствами, их очень часто включают в состав средств анти-акне (против угревой сыпи). Но это приведет лишь к повышению салоотделения и раздражению кожи в дальнейшем, ведь кожа с угревыми высыпаниями относится к разряду чувствительной кожи.

  1. Yosipovitch G, Szolar C, Hui X, Maibach H. Effect of topically applied menthol on thermal,pain and itch sensations and biophysical properties of the skin. Arch Dermatol Res. 1996;288(5-6):245-8.

К сожалению ощущаемый кожей приятный охлаждающий эффект от ментола — это не что иное, как раздражение чувствительных ноци-цепторов кожи (это рецепторы, одинаково возбуждающиеся от  жара, жжения, укола) и не имеет ничего общего с эффектом, возникающем при термическом охлаждении кожи. Любое раздражение чувствительных нервных окончаний запускает целый каскад реакций и может привести к появлению раздражения и контактной аллергии на коже.

  1. Green B. The sensory effects of l-menthol on human skin. Somatosens Mot Res.1992;9(3):235-44.

Просматривая список ингредиентов, пожалуйста, отнеситесь к своей коже с должным уважением и вниманием, взвесьте все «за» и «против», даже если вы не страдаете аллергическими реакциями в настоящее время.

Как говорится, все бывает «в первый раз» и рост аллергических дерматитов с не выявленными причинами тому подтверждение.

Наверно, лучше перестраховаться и поискать косметику без отдушек, чем получить не понятно откуда взявшуюся аллергию лет так в 40-50!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

3 комментариев к записи Опасные натуральные отдушки.

  • Ирина сказал:

    Елена, большое спасибо за статью! А что можно сказать насчет шалфея и эвкалипта? Их очень любят добавлять производители «органической» косметики в тоники для жирной кожи.
    Вот пример состава очень дорого тоника от марки Phyt’s, который вызвал у меня сильную аллергию:
    Эвкалипт, вода, ниаули, экстракт морской соли, шалфей, тысячелистник и натуральные ингредиенты эфирных масел: фарнезол и лимонен.

    • admin сказал:

      Ирина, я это знаю((И меня, как косметолога и дерматолога, очень беспокоит этот факт. Ведь люди думают, что «органическая и натуральная» — это очень хорошо, всем уже «надоела химия». Но число страдающих аллергическими реакциями на косметику все растет и растет. Все сильно пахнущие растительные экстракты могут привести к раздражению и аллергии на коже и опасность заключается в том, что эта реакция проявляется не сразу, а позже. Про этот тоник могу только сказать, что он «плохой», что он просто напичкан раздражителями.

  • Ирина сказал:

    Спасибо за пояснения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов