Блог,  Зрелая кожа,  Уход за лицом

Препараты для контурной пластики

Препараты для контурной пластики сегодня представлены в огромном количестве.

Контурная пластика на косметическом рынке существует уже более 30 лет. Сейчас представлено столько наполнителей морщин, что разобраться в их изобилии бывает сложно даже косметологу, не говоря о клиентах.

Что такое  — контурная пластика? Что такое — дермальные филлеры?

Препараты для контурной пластики

Контурная пластика — это коррекция возрастных изменений и косметических дефектов с помощью инъекций дермальных филлеров.

Препараты для контурной пластики — дермальный филлеры, попросту говоря, это «наполнители», ими можно заполнить складки, морщины, косметические дефекты.

То есть показанием для введения филлера будет любое нарушение микрорельефа кожи по типу «минус-ткань», можно также немного увеличить губы, изменить объем скул, подбородка, спинки носа.

Конечно, при таком изобилии препаратов для контурной пластики встает вопрос — какой из них лучший? Когда контурная пластика только появлялась на рынке услуг, считалось, что нужен тот филлер, который как можно дольше оставался бы в коже.

Сегодня к этому вопросу подходят иначе. Нет смысла вводить в кожу «вечный» наполнитель, ведь кожа меняется с возрастом. Лучше периодически его обновлять, ориентируясь на общее состояние кожи и всего организма.

Идеально, когда через определенное время филлер самостоятельно рассасывается и на его место можно поставить новый.

Препараты для контурной пластики — идеального средства для контурной пластики нет.

Надо знать преимущества и недостатки препаратов каждой группы, чтобы прогнозировать результат коррекции, длительность эффекта и возможные последствия.

Препараты для контурной пластики — история:

  • Первые попытки вернуть коже уходящую красоту были предприняты еще в конце 19 века в Германии, когда в качестве наполнителя морщин был использован подкожный  жир пациента. Его брали из тех мест, где были его излишки и вводили в «увядающие» участки кожи лица.
  • В 1940-е годы впервые был применен силиконовый гель для наполнения тканей лица. К сожалению, использование низкокачественного силикона специалистами без соответствующего образования и навыков привело к частым осложнениям этой методики.
  • В 1970-е годы был создан наполнитель из бычьего коллагена. В 1980-е годы была разработана технология извлечения собственного коллагена из жировой ткани пациента, который потом использовался в качестве заполнителя морщин.
  • В 1995 году впервые был представлен заполнитель на основе гиалуроновой кислоты.

В любом случае, главная цель контурной пластики — наполнить ткани там, где утрачен их объем. По длительности оказываемого эффекта все наполнители можно разделить на:

  1. Перманентные, то есть «нерассасывающиеся», длительность действия которых составляет более 5 лет.
  2. Временные, то есть биодеградируемые, длительность действия которых составляет 1,5-2 года.

Перманентные наполнители представлены силиконовым гелем, очень много использовались, начиная с 1990-х годов. Сейчас применяются крайне редко в связи с накопленным отрицательным опытом и осложнениями.

Из несомненных достоинств силиконовых филлеров — их дешевизна. Интересен факт, что в США использование силиконовых наполнителей запрещено законом, но в России такого запрета нет.

Следующий вид распространенных филлеров — биодеградируемые, то есть те, которые самостоятельно рассасываются по истечение определенного времени.

Они могут быть даже из синтетических материалов, используемых в хирургии как материал для саморассасывающихся швов (Ellanse),могут быть на основе полимолочной кислоты (New-Fill) или на основе поливинилового спирта (Bioinblue).

Из недостатков таких филлеров — риск развития на месте введения гранулем и кист. Гели на основе бычьего коллагена были первыми наполнителями, разрешенными к использованию в США еще в 1981 году и до сих пор активно применяются в косметологии.

Сейчас чаще используют коллагеновые наполнители, полученные биотехнологическим путем из клеток дрожжей. Коллагеновые наполнители держатся в коже примерно 6-18 месяцев, они не мигрируют в тканях.

Из минусов — аллергические реакции, образование гранулем, побеление, покраснение кожи в месте введения. Иногда используют наполнители, полученные из жировой ткани самого пациента, особенно в тех случаях, когда надо закрыть большие косметические дефекты.

Недостатком метода является сложность получения материала, его последующая очистка. Длительность эффекта  — около 1 года.

Появилась возможность выделить коллаген из собственных тканей пациента или даже вырастить его с помощью своих же клеток. У человека, желающего омолодиться берут маленький кусочек кожи, выделяют из него фибробласты, производящие коллаген, и выращивают коллаген в специальной лаборатории.

А можно вводить в кожу фибробласты и они будут синтезировать коллаген непосредственно в коже.

Эту технологию разработала американская компания Fibocell Science, в России существует одобренный аналог под названием SPRS-терапия. Из недостатков метода — высокая стоимость.

И все же самыми распространенными наполнителями на сегодняшний день являются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Напомню, что гиалуроновая кислота связывает воду и превращается в гель.

Но эффект от таких филлеров держится недолго, так как существуют специальные ферменты, активно разрушающие гиалуроновую кислоту.Чем выше плотность вводимой гиалуроновой кислоты, тем дольше она будет оставаться в тканях.

Получают гиалуроновую кислоту сейчас в основном путем биотехнологий с использованием бактериальных клеток, выращиваемых на растительном сырье.

Помещенные в питательную среду (чаще всего это пшеничный субстрат), бактерии активно синтезируют гиалуроновую кислоту.

Препараты для контурной пластики, гиалуроновые филлеры

Затем ее отделяют от клеточной массы и очищают. При любом способе производства гиалуроновой кислоты самое важное — степень ее очистки от примесей. Именно это определяет качество вводимого в кожу препарата.

Чтобы затормозить процесс разрушения введенной гиалуроновой кислоты ферментами, ее дополнительно модифицируют — «сшивают» между собой отдельные молекулы и затрудняют этим доступ ферментов.

Так как для сшивания используют химические соединения, кроме изготовления гиалуроновой кислоты для биоревитализации, то к этим препаратам тоже предъявляются повышенные требования.

Длительность нахождения филлеров на основе гиалуроновой кислоты — от нескольких месяцев до года. Она зависит от индивидуальных особенностей ферментной системы пациента.

Некоторые люди просто «поглощают» гиалуроновую кислоту и в их коже филлеры долго не держатся. А иногда — наоборот, и тогда приходится применять рассасывающие препараты. Очень важным критерием является эластичность вводимого наполнителя.

Выделяют три категории филлеров:

  1. Препараты с наибольшей плотностью — предназначены для коррекции зоны щек, скул и подбородка, вводятся они глубоко под кожу и держатся до 1,5 лет.
  2. Наполнители средней вязкости подходят для плотной кожи, для коррекции глубоких морщин и складок, для восполнения объема губ, коррекции овала лица и носа. Эффект от их введения длится 8-12 месяцев, при повторном введении — до 18 месяцев.
  3. Наполнители с минимальной вязкостью, предназначенные для пациентов с тонкой кожей и мелкоморщинистым типом старения. Длительность эффекта — до полугода.

Гиалуроновые филлеры удобны для использования и легко вводятся в ткани. Они гипоаллергенны, нетоксичны и не воспринимаются кожей как инородное тело.

Из возможных недостатков  — отек тканей на месте введения филлера, болезненность, покраснение и жжение кожи. Но это временные явления и они проходят бесследно

Более подробно о противопоказаниях и возможных осложнениях контурной пластики читайте в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *