Уход за кожей весной, а, точнее, сезонное изменение домашнего ухода, по мере того, как пригревает солнышко, в марте наиболее актуален.
Весна — это прекрасно, это солнечное настроение, цветы, улыбки, но вот только наша кожа часто именно весной нас сильно огорчает.
И сразу маленький спойлер — уход за кожей весной не всегда будет каким-то особенным! Как бы там ни было, косметика — это не сезонный гардероб, который обязательно надо убрать в чемодан! И сегодня я расскажу, кому понадобится менять уход, а кому — нет, и почему.
То есть, уже сейчас вы сможете выстроить скелет системы ухода за кожей лица весной. А потом вам останется только наполнить ее средствами. Конечно, я дам вам ссылки на подходящие средства, уже разобранные на этом сайте. Но, если увижу ваш интерес к этой теме, сделаю новый уход за кожей весной — мини-обзоры новых косметических средств. И, скорее всего, из корейской косметики.
Зачем же нам нужна такая система?
Не проще ли просто ухаживать за собой, как получится или как рекомендуют в женских журналах?
И вообще, может быть, какой-то особенный уход за кожей весной, обязательная смена зимнего крема на весенний нужна только маркетологам и косметологам для усиления продаж?
Бессистемный подход плох во всем, особенно, когда это касается красоты и здоровья кожи лица и вообще, здоровья всего организма 😊
О том, как правильно ухаживать за кожей лица, смотрите видео на моем канале YouTube:
Я слишком часто сталкиваюсь с тем, что даже у вполне себе взрослых девушек уходовой косметики прямо скажем, избыток. Как выясняется, даже больше, чем у меня в кабинете для работы, а при этом результата нет совсем. И, что хуже, результат отрицательный. К примеру, акне прогрессирует, с сухостью кожи не справиться, плюс еще аллергия какая-то вылезла.
Ладно, когда девочке 12-15 лет, тут важна мамина помощь. Но уж к 25 годам иметь ясное представление о своем здоровье — это маст-хэв!
Сегодня я хочу уделить внимание сезонности ухода за кожей лица. Ответить на ваш главный вопрос — пришла весна — меняем ли крем?
Уход за кожей весной — как подобрать правильно?
Любой косметический уход подбирается на основе пяти главных критериев:
- тип кожи — это генетика! Как нам известно, их 4.
- возраст — у подростков и примерно до 35 лет- свой уход, но потом присоединяется так называемый зрелый тип кожи и, соответсвенно, активы средств меняются.
- тип старения — их тоже несколько (морщинистый, деформационный, мимический, усталый)
- состояние кожи на данный момент — временами, по разным причинам (часто из-за неправильного ухода, гормональных сбоев) состояние кожи может стать сухим, обезвоженным, чувствительным, пигментированным и, увы, зрелым. Зачем такая путаница? Тип кожи — это постоянная величина, это генетика и он не меняется. Однако, даже жирный тип кожи может стать сухим, обезвоженным, чувствительным и зрелым. Вы должны понимать, что состояние — это временно, всегда есть причина, устранив которую вы улучшите кожу.
- сезонность
Как видим, сезонность на последнем месте, но тоже имеет значение.
Так, а с этого места давайте подробней рассмотрим приход весны и что она может принести в нашу косметическую жизнь.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что главными неприятностями весенних изменений кожи будут обезвоженность и усталость. И часто они идут рука об руку.
Во-вторых, обострение акне, розацеа или повышение чувствительности кожи, частые аллергические реакции.
В-третьих, пигментация.
Все логично. Зимой воздух в помещениях сухой, перепады температур, морозы разрушают липидную мантию кожи, в кожном барьере появляются бреши — потеря влаги усиливается.
И, если зимой мы чаще говорим о сухости эпидермиса, то к весне, особенно при не адекватном уходе, к сухости присоединяется еще и обезвоженность.
Чем сухость кожи отличается от обезвоженности?
Почему так важно различать эти понятия?
Потому что:
- разная глубина повреждения кожи;
- разная причина возникновения;
- проявляются эти состояния также по-разному;
- и, самое главное, стратегия коррекции сухости и обезвоженности кожи тоже разная.
Во-первых, сухая кожа — это проблема на уровне эпидермиса (липиды кожного барьера). Так, роговой слой перестает удерживать влагу.
Основные проявления — шелушение, шероховатость, чувство стянутости, особенно сразу после умывания, повышенная чувствительность и раздражительность, поверхностные морщинки, тусклость.
Во-вторых, обезвоженность — процесс более глубокий, страдает дерма, депо влаги. Симптомы — сниженный тургор, дряблость, вялость, глубокие морщины, заломы, желтоватый оттенок.
В-третьих, возможно сочетание сухости и обезвоженности, как раз весной мы это и наблюдаем.
В-четвертых, разный подход к коррекции — на сухую кожу отлично действуют косметические средства, а вот при обезвоженности придется делать инъекции (мезотерапия, биоревитализация), массаж. Как вариант, возможна аппаратная косметология, усиливающая приток крови и косвенно приток влаги в дерму.
Сухость кожи может быть временным состоянием и сопровождать любой тип кожи, даже жирную. Например, когда вы обожаете умываться “до скрипа”, ваша жирная кожа неминуемо станет сухой, с поврежденным кожным барьером и даже чувствительной по раздражительному типу.
Сухость кожи может быть вызвана кислотами — пилингами, использованием косметики с ретинолом. А также недостатком витаминов и омега-3 жирных кислот в питании, неправильно подобранным уходом.
Обезвоженность кожи — всегда состояние, нет такого типа кожи. И наступление весны как раз и провоцирует обезвоживание очень часто.
Да, когда я еще начинала свою косметическую деятельность, проф марки предлагали отдельные линии ухода за обезвоженной кожей и выделяли ее как отдельный тип.
НО вот это как раз и был маркетинговый ход для увеличения продаж! А на деле предлагался уход за сухой кожей — с гиалуроновой кислотой и другими увлажнителями.
Кстати, а вы знаете, что нет сильной зависимости от того, сколько воды вы пьете каждый день и развитием обезвоженности кожи?
Нет, конечно, если длительно держать себя на сухом пайке, а также при определенных заболеваниях, в какой-то момент кожа потеряет воду. В силу чего, симптомом и будет снижение тургора.
Но сейчас я говорю не о болезни и истощении организма, а о нормальной жизни, когда вы пьете по чувству жажды. Заставлять себя насильно пить воду литрами не имеет смысла, если говорить о состоянии кожи. Норма воды — примерно 30 мл на кг веса в сутки, плюс зависит от погодных условий, физической нагрузки.
Итак, мы определились, что с наступлением весны ЛЮБОЙ тип кожи может измениться и стать сухим или обезвоженным. Или и тем, и другим одновременно.
Весенний уход за кожей — усталый тип кожи
А что такое УСТАЛЫЙ тип кожи? Как это наша кожа может “устать”?
Этот термин был введен в косметологии очень давно для того, чтобы охарактеризовать кожу людей, проживающих в загрязненных городах, курильщиков — то есть, испытывающую недостаток кислорода. Основным симптомом считается тусклый, серый цвет лица.
Также усталой называют кожу со сниженным тургором и тонусом. Это бывает после болезни, тяжелой работы, при хроническом недосыпе.
Тем не менее, это НЕ тип кожи, а тоже ее состояние. Усталой может быть любая кожа.
И, по секрету скажу, что этот термин был впервые предложен производителями косметики, насыщающей кожу кислородом. Есть такие линии, например, у Фаберлик.
Конечно, зимой мы больше времени проводим в помещении. Вдобавок, работаем тоже больше, да еще праздники со сдвинутым режимом сна и бодрствования, да плюс гиповитаминоз… Да, весной кожа становится “усталой”, как и наш организм в целом.
И с этим нам тоже надо что-то делать.
А теперь потихоньку подбираемся к тому, что же делать?
Как правильно ухаживать за кожей весной:
Помним же этапы ухода за кожей лица:
- демакияж+очищение
- тонизация
- пилинг
- увлажнение
- интенсивный уход
- защита
Что надо изменить весной?
Ну, про демакияж рассказывать не буду, он остается без изменений. Вы используете те средства, которые вам подходят. Главное, чтобы они хорошо растворяли косметику и не раздражали слизистую глаз. И обязательно смывались с кожи!
ОЧИЩЕНИЕ — да, если вы заметили сухость кожи, то первым-наперво надо проанализировать состав ваших очищающих средств на предмет наличия в них агрессивных ПАВов.
Можно и не анализировать, а просто заменить очищающий гель пенкой, пенку — молочком. Если используете плотный тональный крем — гидрофильное масло.
То есть, средство, которое считается “более жестким” заменяем на то, что нежнее. Самыми жесткими будут гели (кусковое мыло не рассматриваю, им вообще умываться нельзя нигде и никогда), потом идут пенки, потом муссы, потом молочко.
Для продвинутых — смотрим на состав, изучаем ПАВы. Про SLS знают все, но разрешенный SLES тоже подсушивает кожу, равно как и плотные пенки на основе жирных кислот — лауриновой, миристиновой.
Такие пенки обычно очень плотные, как кремовые, отлично пенятся, но именно после них кожа начинает скрипеть. А скрип кожи — не показатель ее чистоты, а показатель того, что липиды кожного барьера с вами попрощались!
Вообще, хорошо, когда у вас дома есть два очищающих средства — одно “пожестче”, другое — помягче. И вы их чередуете — утро/вечер или через день-два.
Например, ваш тип кожи жирный или комбинированный, но весной вы отметили сухость. Тогда переходим на пенку/мусс или даже молочко, а гели или такие плотные пенки оставляем на 2-3 раза в неделю. Или по циклу.
Кислоты в составе очищающих средств можно оставить. Во-первых, в домашней косметике они обычно в низкой концентрации. Во-вторых, ЛЮБОЕ очищающее средство смывается с поверхности кожи — за это время кислоты вряд ли пересушат и истончат вашу кожу. В-третьих, если ваша кожа склонна к пигментации, можно их оставить только на вечер.
Как выбрать тоник для лица
Если тоник с кислотами в низкой концентрации (до 10%) — передвигаем его на вечер. Или убираем до осени, если генетикой вам обеспечен пигментированный тип кожи.
Выбираем тоники увлажняющие, осветляющие, восстанавливающие, антиоксидантные.
То есть, в составе таких тоников ищем витамины, растительные экстракты, гиалуроновую кислоту в разных видах, коллаген, мочевину, ниацинамид, центеллу.
НО — для жирной кожи тоники с кислотами все же оставляем, хотя бы на вечер. Кислоты (салициловая, азелаиновая, миндальная)- единственное, что может проникать вглубь сальной железы и хоть немного регулировать салоотделение. В дополнение, ищем тоники с растительными антисептиками — центеллой, календулой, ромашкой, гамамелисом.
Для сухой кожи — обязательно ищем тоники с мочевиной и гиалуроновой кислотой, с ниацинамидом.
Вне сомнения, антиоксиданты нужны для любого типа кожи.
Для чувствительной кожи — экстракт солодки, витамин К, кофеин, ГК, экстракт шелковицы, конского каштана, гингко.
Как выбрать пилинг для лица?
Раз уж заговорили о кислотах, то посмотрим на наши пилинги.
Скрабы для лица я даже не рассматриваю. Строго говоря, это неприемлемо для любого типа кожи.
Косточковые скрабы даже не покупаем, а если купили, то только на пятки.
Гоммажи — если очень хочется, то можно делать перед маской, сывороткой — для построения процедуры. Несомненно, важно правильно скатывать гоммаж, не растягивая кожу.
Но гоммажи кожу не обновляют, просто убираю мертвые роговые чешуйки и все.
Остаются кислоты и энзимы.
Кислоты — к лету возможны только миндальная в качестве пилинга. Увы, все другие могут привести к образованию пигмента. И, если найдете, янтарная.
Если индекс УФО еще не превысил 2, то можно оставить молочную и азелаиновую. А потом и их убрать.
Исключение составит лишь жирная кожа — крем с азелаиновой кислотой Скинорен вы можете использовать постоянно все лето, но только вечером. Не забывая о защите от солнца, естественно.
Энзимные пилинги актуальны всегда, особенно для чувствительной кожи, для пигментированной кожи, летом вообще — отлично.
Средства для сияния кожи лица
Во-первых, в составе косметики ищем — арбутин, ниацинамид, витамин С.
Во-вторых, массаж и самомассаж дают отличные результаты. Как приятно начать свой уход за кожей весной с курса массажа!
Кроме того, из аппаратной косметологии — микротоки дают отличный эффект сияния кожи. Еще есть такая не инвазивная мезотерапия — есть такой аппарат, который распыляет сыворотку на кожу лица под струей кислорода.
Дополнительно, д’Арсонваль по сыворотке, дермаролл по сыворотке.
Арбутин — это отбеливающий ингредиент, такие средства лучше использовать в вечернем уходе. Но, как показывает мой опыт, это не самый активный отбеливающий ингредиент в косметике. Во всяком случае, я еще ни разу не видела, что после сыворотки с арбутином пигмент ушел на все 100%.
А вот цвет лица, особенно темные круги под глазами, улучшается отлично.
Кроме того, отбеливающим эффектом обладает экстракт солодки, шелковицы. К сожалению, тоже не слишком выраженным, но зато для улучшения цвета лица — ок.
Ниацинамид и витамин С — золотой стандарт для сияющей кожи. Можно одновременно, можно попеременно, как получится.
Ниацинамид еще и синтез церамидов стимулирует, для сухой кожи самое то. Ниацинамид стимулирует микроциркуляцию, улучшает приток кислорода к коже. Может вызвать незначительное покраснение и пощипывание — это быстро проходит.
Витамин С используем в устойчивой формуле — пальмитила аскорбил фосфат, аскорбил глицинат — эта формула способствует медленному высвобождению аскорбиновой кислоты, снижает риск аллергических реакций и препятствует окислению аскорбинки.
Витамин С нам еще нужен для стимуляции синтеза коллагена, что доказано исследованиями.
И вообще, витаминные коктейли всегда улучшают цвет лица.
Про массаж я могу говорить бесконечно. Полезно, приятно, эффективно. Раньше массаж был обязательной составляющей ухода за кожей лица весной. Коротко говоря, 10 сеансов массажа лица — и будет вам счастье!
Стимуляция кровообращения — улучшение обменных процессов в мышцах лица и шеи, приток кислорода — цвет лица, отток венозной крови — снижение отечности и опять же хороший цвет лица, повышение мышечного тонуса, отдых, релакс.
Низкие концентрации кислот в составе тоников, пилингов тоже чуть осветляют кожу и заставляют ее сиять.
Как выбрать защиту от солнца?
Как известно, в уход за кожей весной мы включаем еще и защиту от солнца. Солнечная активность повышается и, как следствие, появляется пигментация.
Да-да, как только индекс УФО становится больше 4, солнцезащитный крем переходит в разряд обязательного. А если у вас пигментированный тип кожи, вы проходите или только что закончили пилинги/кислоты/ретиноиды, то и раньше, от 2 точно.
Конечно, если вы все время сидите дома или в офисе, а на улице бываете, когда идете на работу/магазин и обратно, то высокая степень защиты вам может и не понадобится. Вполне достаточно фильтров в составе тонального крема.
А вот для любителей прогулок/огорода/моря и солнца — да, от 30.
Совсем не обязательно покупать солнцезащитный крем для лица как отдельное средство.
Не забываем о том, что фильтры есть в тональных кремах, в ВВ-кремах, иногда даже в дневных увлажняющих кремах. И подбираем защиту от солнца строго по типу кожи, по состоянию кожи в данный момент.
Для сухой кожи — текстура крема, для жирной — спрей или флюид.
Можно ли использовать солнцезащитный крем/спрей, предназначенный для тела, для лица? Да, можно, если там хорошие фильтры и состав.
Что самое главное в таком креме? Вне всякого сомнения, защита от УФО. То есть, современные безопасные химические и физические солнцезащитные фильтры. Отлично, если в составе есть антиоксиданты и витамины, увлажнители.
Но не рассчитывайте на то, что такой крем должен решать другие проблемы кожи. Его задача — защита от солнца. Да, такие уходовые кремы тоже можно найти, но не будем испытывать иллюзий.
Поэтому под такой крем обязательно наносим активную сыворотку или даже крем, если кожа очень сухая. В этом случае, уходом для кожи служит то средство, которое нанесли под крем, а не солнцезащитный крем.
Я же предпочитаю хорошее тональное средство, легкое по текстуре, нанесенное поверх сыворотки и крема.
Как выбрать увлажняющий крем?
Естественно, по типу кожи и ее состоянию. Кроме того, нас интересует состав и консистенция крема.
Легкие текстуры — флюиды/эмульсии нужны для жирной кожи, более плотные — для сухой. Но это не означает, что флюид увлажняет кожу хуже, чем крем. Просто сухая кожа требует не только влаги, но и липидов, которых однозначно больше в кремовых текстурах.
А для жирной кожи в качестве увлажняющего средства может быть вполне достаточно сыворотки. И крем не нужен совсем.
И вообще, уход за кожей весной хочет быть легким, как голубое весеннее небо! С наступлением тепла обычно хочется более легких текстур, если позволяет состояние кожи, конечно.
Итак, уход за кожей лица весной складывается из 7 правил:
- Однозначно убираем из дневного ритуала кислоты и ретиноиды;
- Также убираем плотные текстуры кремов, если вы справились с сухостью кожи;
- Пересматриваем свои очищающие средства и корректируем их по состоянию кожи. Мне, например, весной и летом пенками пользоваться комфортнее, чем молочком.
- Добавляем защиту от солнца. И это вполне может быть хороший тональный крем.
- В сыворотках и кремах ищем гиалуроновую кислоту, пептиды, коллаген, витамин С, ниацинамид.
- Из домашних процедур — самомассаж, микронидлинг, домашние гаджеты (д’Арсонваль, микротоки), ревитоника.
- Из процедур в кабинете:
- курс массажей лица и шеи, минимум 10 сеансов;
- если хотите оставить профессиональный пилинг, то это будет миндальный и феруловый;
- микротоки по сыворотке;
- безыгольная мезотерапия (оксигенация) кожи;
- мезотерапия и биоревитализация/биорегенерация;
- ботулотоксин по показаниям.
- маски — мне всегда весной нравятся коллагеновые листы, альгинаты, дома отлично заходят тканевые маски.
Уход за кожей весной может осложниться обострением хронических болезней кожи — акне, розацеа, аллергодерматитов.
Можно ли тут что-то сделать? Об этом читайте мою следующую статью!