Зрелая кожа

Типы старения кожи

Типы старения кожи, как и типы кожи в принципе, тоже бывают разными. Соответственно, подход к коррекции признаков старения тоже будет разным.

Внутреннее старение кожи запускается механизмом «биологических часов» и происходит аналогично старению внутренних органов, но значительно опережая процессы старения организма в целом.

И это не удивительно, учитывая тот факт, что кожа является барьером между внешней и внутренней средой и принимает на себя все удары агрессивных факторов внешней среды.

Напомню, что основную роль в запуске процессов старения играют изменения в структуре хромосом, повреждение таких важных биологических молекул, как ДНК, окислительный стресс и образование свободных радикалов.

Типы старения кожи, 4 основных типа старения кожи

Как же определить, действительно ли уже начались возрастные изменения кожи, не ориентируясь только на возраст и рекламу активных косметических процедур?  

Типы старения кожи помогут нам поставить диагноз «зрелая кожа» —

Признаки зрелой кожи:

  • в структуре эпидермиса — количество роговых клеток остается прежним, но снижается скорость обновления более глубоких слоев эпидермиса, в результате чего эпидермис становится тоньше, а роговой слой, наоборот, утолщается. Появляется так называемый «пергаментный» вид кожи.
  • нарушается барьерная функция кожи, снижается скорость синтеза межклеточных липидов (жиров) и кожа становится менее устойчивой к действию повреждающих факторов. Кроме того, недостаток липидов приводит к появлению сухости и шелушения кожи, сети мелких морщинок из-за потери ее упругости.
  • снижается иммунитет кожи, что способствует возникновению различных заболеваний кожи, особенно вирусного происхождения, например, бородавок, папиллом и т.п.
  • уменьшается количество пигментных клеток — меланоцитов — что приводит к снижению естественной защиты кожи от солнца. В то же время, увядающая кожа склонна к образованию пигментных пятен в связи с неравномерным распределением пигмента меланина, причем особенно это выражено у тех, кто в молодости увлекался загаром.
  • в структуре дермы — уменьшается ее толщина, количество коллагеновых и эластиновых волокон, кровеносных сосудов и гиалуроновой кислоты.
  • Оставшиеся коллагеновые волокна меняют свою химическую структуру, теряют спиралевидность и становятся «жесткими», между ними образуются «сшивки» и такой коллаген полностью утрачивает свою функцию сохранения упругости кожи.
  • Кроме этого, такой «жесткий» коллаген не распознается ферментами и не подвергается разрушению и удалению из дермы.
  • уменьшение количества кровеносных сосудов приводит к появлению бледности зрелой кожи, а уменьшение эластина и нарушение его строения приводят к тому, что такие сосуды легко травмируются.
  • жировая клетчатка обычно истончается в верхней части лица и прибывает в нижней, спускаясь в область овала лица под действием сил земного притяжения.
  • в период менопаузы уменьшается количество циркулирующих женских половых гормонов — эстрогенов, что усиливает потерю упругости и эластичности кожи, а также снижает синтез гиалуроновой кислоты в дерме.
  • Типы старения кожи особенно  отчетливо прослеживаются у женщин, не получающих гормонозаместительную терапию.

Четыре основных типа старения кожи :

Мимический тип старения —

Мимический тип старения кожи, мускульный тип

Обычно самый ранний по срокам. По такому типу чаще всего стареет нормальная кожа.

Это обычно худощавые лица, такие типы старения кожи характерны для мужчин, для азиатов. Кожа плотная, но очень активная мимика. Черты лица со временем становятся «грубыми».

Он характеризуется появлением «мимических морщин» в местах наиболее активных мимических движений в результате изменения состояния коллагеновых волокон и межклеточного вещества.

Коллагеновые волокна повреждаются свободными радикалами, не выполняют своей функции и в результате образуются линейные среднеглубокие морщины.

В этом случае показана стимуляция синтеза коллагена путем химических пилингов разной глубины действия.

Рекомендуется:

  • ограничить действие ультрафиолетового излучения, вызывающего образование свободных радикалов,
  • загорать только в относительно безопасное время суток, использовать солнцезащитные средства.
  • акцент на увлажнении кожи плюс на снижении активности мимических мышц — ищите косметику с пептидами-миорелаксантами;
  • массаж лица для повышения эластичности сосудов и снятия гипертонуса мышц;
  • при выборе методик гимнастики для лица — обратите внимание на ревитонику;

Помочь борьбе с первыми признаками старения кожи может прием антиоксидантов в виде витаминных комплексов и БАДов.

Мелкоморщинистый тип старения —

Мелкоморщинистый тип старения

Характерен для сухой, обезвоженной и чувствительной кожи лица.

Он обусловлен нарушением водного баланса кожи, потерей ее тургора (упругости), повреждением эпидермального барьера и недостатком липидов в эпидермисе. 

Образуется большое количество мелких нежных морщин, исчезающих при легком растяжении кожи, со временем кожа становится похожа на «печеное яблоко».

Надо отметить, что такой тип старения кожи может наблюдаться и при нормальной коже, особенно, если за ней неправильно ухаживать. Такие морщинки могут быстро появиться под действием какого-либо провоцирующего фактора (солнце) и также быстро исчезнуть после его устранения.

Провоцирующими факторами, кроме солнечного облучения, также являются — курение, злоупотребление алкоголем, приемом мочегонных препаратов с целью снижения веса без необходимых для этого показаний, злоупотребление солярием, частые водные процедуры или распаривание кожи без последующего ее увлажнения, увлечение механическими чистками кожи лица ( чаще одного раза в месяц).

В случае мелкоморщинистого типа старения кожи рекомендуется:

  • раз в год проводить курс поверхностных химических пилингов — ретиноевого, молочного, ферментного;
  • применение увлажнителей — гиалуроновой кислоты, растворимых коллагена и эластина, экстракта алоэ вера,
  • восстановление кожного барьера путем подбора средств, содержащих физиологические липиды и ненасыщенные жирные кислоты.
  • В косметическом кабинете рекомендуется провести курс биоревитализации кожи, коллагеновых и альгинатных масок,
  • из аппаратных методик хороший результат дает фонофорез и микротоки по увлажняющим концентратам.
  • В домашнем уходе — не использовать пенки и гели для умывания, перейдите уже на молочко! Очищение кожи должно быть очень нежным!

Деформационный тип старения кожи:

Деформационный тип старения кожи:

Характерен поплывший овал лица, появление брылей, второго подбородка, глубокие носогубные складки и морщины «марионеток» — идут от углов рта к подбородку. Часто еще и мешки под глазами есть.

Происходит вся эта «красота» из-за нарушения структуры волокон коллагена и действия гравитационных сил Земли. Чаще такой тип старения наблюдается у людей с жирным типом кожи, у склонных к полноте, у лиц с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой.

Рекомендовано:

  • гимнастика для лица — но не ждите, когда эти изменения кожи уже наступят. Начинайте с 25-30 лет и делайте постоянно — тогда можно говорить о ее эффективности.
  • стимуляция синтеза коллагена — химические пилинги, витамин С;
  • курсы лимфодренажного массажа у косметолога и самомассажа дома;
  • следить за весом — не дожидайтесь его избытка, корректируйте вовремя! Качели «похудела к лету — потолстела к зиме» очень вредны для тонуса кожи!
  • аппаратные методики — микротоки, фонофорез, лимфодренаж (LPG)
  • хороший эффект дают мезонити — но в хорошей клинике)))а не на дому(((

Усталый тип старения кожи —

Усталый тип старения кожи

Четвертым типом старения кожи является так называемое «усталое лицо». По сути, это еще только предвестники старения, а не само старение кожи.

Хоть в современной классификации типов кожи и не существует «усталой», но на практике мы часто наблюдаем такой тип. Иногда медики называют его «пастозным». Что это и как выглядит?

Такому типу старения чаще подвержены люди с нормальным или комбинированным типом кожи. И он достаточно распространен, даже уже в 35 лет можно поставить диагноз «усталое» лицо. Приятная новость -«усталый» тип хорошо корректируется даже обычными уходовыми процедурами.

Основные изменения: слабо-выраженное снижение тонуса мышц лица и упругости кожи, незначительное опущение уголков глаз и рта, появление слезной борозды и выраженной носогубной складки, тусклый цвет лица и потеря объемов.

То есть, все на уровне «ничего серьезного, но мне не нравится, как я выгляжу». Иногда такое бывает после перенесенного заболевания, когда много работаете и совсем не гуляете, у курильщиков.

Современное увлечение работой за компьютером при отсутствии отдыха тоже приведет к появлению «усталого» типа даже у 35 лет.

Как исправить ситуацию:

  • пересмотреть свой режим дня, труда и отдыха. Элементарное введение ежедневной часовой прогулки и перерывов на 20 минут раз в полтора часа уже изменит ситуацию в лучшую сторону.
  • Отлично улучшают цвет кожи, увлажняют и мягко стимулируют обновление кожи поверхностные химические пилинги, гликолевой кислоте отдаем предпочтение — но все кислоты подбираем по типу кожи.
  • После 40 лет можно вместо фруктовых кислот использовать ретиноиды — проводить топическую ретинизацию кожи. Это когда вы начинаете использовать кремы с ретиноидами вечером длительным курсом — начинаем в октябре и заканчиваем в апреле.
  • НО: в этом случае лучше использовать профессиональные средства, так как в обычных, «магазинных» концентрация ретиноидов недостаточна для их эффективности. Начинаем с 0,25% для чувствительной кожи и доводим до 1% и не забываем о ретиноевом дерматите — такое может случиться.
  • Самомассаж и гимнастика для лица тут тоже очень эффективны, особенно начатые лет в 30 минимум и проводимые регулярно.
  • Антиоксиданты — как в составе косметики, так и в виде БАДов — курсами по 1-2 месяца с перерывами в 3-4 месяца — особенно актуальны такие курсы за месяц до активного солнца, так как эффект антиоксидантов накопительный.
  • Сыворотки с витамином С, пептидами и аминокислотами — отлично!

Типы старения кожи чаще всего комбинируются, особенно в возрасте после 55-60 лет. Так и называется, «комбинированный» тип старения кожи. А после 70 лет можно услышать термин «старческое изнуренное лицо» — вот ужас-то 🙁

Итак, как вы уже убедились, старение кожи лица может протекать по разному сценарию, оно очень зависит от исходного, генетического, состояния кожи, от характера ухода за кожей и провоцирующих факторов.

Регулярный базовый (профилактический) уход с помощью косметических средств, учитывающий особенности типа кожи и климата, — залог того, что кожа будет выглядеть хорошо в любом возрасте.

Такой уход за кожей точно также необходим, как физические нагрузки для поддержания мышц в хорошем состоянии. К сожалению, многие люди не придают профилактическому уходу должного внимания, уповая на быстрые эффекты от контурной пластики и хирургической операции.

А зря — никакие методы «количественного» изменения не будут результативны, если «качество» кожи и ее барьерные свойства оставляют желать лучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *