Восстановление кожи после пилинга.

Блimages (21)агодаря настойчивой рекламе, предлагающей самые разные методы обновления кожи — от  поверхностных до глубоких пилингов — создается впечатление, что «сменить старую кожу на новую» очень легко. К сожалению, это далеко не так. Чтобы ясно понимать, когда можно безопасно для кожи стимулировать ее обновление, давайте разберемся, что на самом деле происходит с кожей в ответ на ее, пусть даже и контролируемое, повреждение.

Итак, начнем по порядку:

 1. Повреждение кожи — стресс — вызывает выброс активных веществ, так называемых сигнальных молекул — «крик кожи о помощи».   В условиях стресса клетки эпидермиса начинают выделять вещества, вызывающие образование пигмента — меланина, что может привести к образованию пигментных пятен, иногда, наоборот, на месте воспаления отсутствует пигмент и образуется пятно белого цвета. В то же время случается и недостаточный выброс активных веществ в ответ на воспаление и тогда восстановление кожи замедлится вплоть до образования рубцов.

2. В результате повреждения кожи и работы сигнальных молекул образуется «дефектная» ткань и ее надо «убрать» из места повреждения, ведь на «сломанном» месте не вырастут новые клетки. Для этой цели активируются ферменты, которые разрушают пострадавшую и поврежденную ткань.

 3. «Санитарная уборка» — главные санитары — клетки крови -лейкоциты — передвигаются в зону «загрязнения», выделяют активные формы кислорода и дезинфицируют область повреждения. Но иногда они сами повреждают ткани и вызывают воспалительную реакцию, длительное существование которой приводит к появлению стойких пятен красного цвета, пигментных пятен и рубцов.

 4. Чтобы вывезти «мусор» начинается рост новых кровеносных сосудов, они же доставляют в клетки и строительный материал, необходимый для их восстановления.

 5. В область повреждения мигрируют другие клетки крови — макрофаги. Они выделяют факторы роста новых клеток, активные формы кислорода, ферменты — все, что необходимо для роста новых клеток и тканей.

 6. Активные вещества, выделяемые макрофагами, вызывают деление стволовых клеток и передвижение их в зону повреждения. Там стволовые клетки ремонтируют поврежденные участки — сначала базальную мембрану, а потом и весь эпидермис, восстанавливая его барьерные функции.

Чтобы вспомнить строение кожи, читайте мою статью —  https://sprosyvracha.ru/prosto-i-ponyatno-o-tom-kak-ustroena-kozh

Одновременно происходит и восстановление дермы, активизируются ее основные клетки — фибробласты — и начинается синтез нового коллагена, чего мы, собственно говоря, и добивались.

В идеале этот процесс должен всегда происходить в коже в ответ на ее контролируемое повреждение, во всяком случае, и косметологи, и клиенты очень на это надеются. Но ирония судьбы заключается в том, что наиболее активно восстановительные процессы идут в молодой, детской коже, а лучше всего — в коже эмбриона — когда и речи нет об омолаживающих процедурах! Почему же после определенного возраста восстановительные способности кожи начинают резко снижаться?

Вот наиболее значимые причины:

  • с возрастом снижается способность стволовых клеток к росту, поэтому они уже не так активно восстанавливают кожу. Почему это происходит — вопрос до конца не изученный. Биологами было обнаружено, что это связано с накоплением поврежденных белков, которые уже не могут быть расщеплены ферментами. А разрушение и утилизация старого — это обязательное условие для образования нового.
  • с возрастом начинает уменьшаться количество мелких кровеносных сосудов, ухудшается кровообращение кожи и нарушается доставка в зону повреждения активного строительного материала, а также своевременное выведение «мусора».
  • из-за уменьшения содержания некоторых белков (в частности, декорина) в коже нарушается синтез полноценных коллагеновых волокон, снижается качество коллагенового «каркаса» и, соответственно, упругость кожи. Для получения омолаживающего эффекта недостаточно просто стимулировать синтез нового коллагена, надо, чтобы новый коллаген обязательно был хорошего качества.
  • и, наконец, мы много говорили о влиянии гормонов на качество кожи и о том, что с возрастом их количество неуклонно снижается — смотри статьи https://sprosyvracha.ru/kozha-i-gormony и https://sprosyvracha.ru/kakaya-svyaz-mezhdu-morshhinami-i-gormonami-prodolzhenie Процесс восстановления кожи нарушается и при хронических заболеваниях, при недостатке белка и витаминов ( диеты!), после операций. Поэтому чем старше человек, тем хуже происходит восстановление кожи после ее повреждения.

Если восстановление кои происходит нормально, то она после всех реставрационных работ действительно выглядит лучше, чем до повреждения. Эпидермис становится более тонким, однородным, кожа начинает как бы «светиться» изнутри. Дерма становится более упругой, разглаживаются морщинки, укрепляется овал лица. Но если есть хоть небольшие нарушения в этом сложном процессе восстановления, то вместо новой и молодой кожи мы рискуем получить:

  1. рубцы ( в том числе очень грубые — келоидные);
  2. нарушения цвета — пигментные пятна или полное отсутствие пигмента, что тоже некрасиво;
  3. стойкое покраснение кожи и отек;
  4. снижение плотности и упругости кожи, ее способности восстанавливаться после растяжения;
  5. различные инфекционные осложнения.

Чтобы потом не рассказывать страшные истории о последствиях глубоких пилингов ( поверхностных и срединных тоже), лазерной шлифовки и лифтинга, кожу перед проведением агрессивных процедур надо готовить и также уделить особое внимание восстановлению ее после процедуры, о чем, к сожалению, часто забывают.Что входит в подготовку кожи :

  • своевременное начало подготовительных процедур — за несколько недель, а иногда и месяцев до проведения повреждающих кожу процедур.
  • улучшение микроциркуляции кожи — физиотерапия (микротоки, фонофорез, криотерапия, вакуум-терапия или прессотерапия),массаж, мезотерапия (витаминные коктейли, рутин — укрепляет стенку сосудов, микроэлементы, гиалуроновая кислота), прием БАДов для улучшения кровотока (содержат экстракт гинкго билоба, конского каштана, косточек винограда). Эти препараты  имеют свои особенности, например, экстракт гингко необходимо принять не позднее, чем за 2 недели до операции, так как он снижает свертываемость крови и может усилить кровотечение.
  • уход за кожей, снижающий вероятность возможного воспаления — физиотерапия (микротоки, красный свет), косметические средства, подобранные по сезону и типу кожи, богатые антиоксидантами, витаминами, повышающие иммунитет клеток кожи.
  • предупреждение образования пигментных пятен — косметические средства, подавляющие образование пигмента — это средства из серии отбеливающих профессиональных средств, применение солнцезащитных средств.
  • косметический уход, направленный на нормализацию процессов обновления клеток эпидермиса, на уменьшение толщины и на выравнивание эпидермиса. Для этой цели используют фруктовые кислоты в невысокой концентрации (до 20%), ферментативный пилинг, препараты с ретинолом.

Итак, мы разобрали механизмы восстановления клеток кожи после ее контролируемого повреждения и как предотвратить возможные осложнения, хорошо подготовив кожу к предстоящей процедуре. В следующей статье мы рассмотрим существующие на рынке процедуры, призванные «обновить кожу», восстановить ее молодость и красоту.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов