Профилактика фотостарения.

Поi (2)стоянно прятаться от солнца невозможно, да и не нужно. Несмотря на активное обсуждение в научных кругах всех плюсов и минусов действия ультрафиолета, ученые единодушны лишь в одном — в разумных дозах он не только полезен, но и необходим человеку. И, прежде мы поговорим о профилактике фотостарения, необходимо вспомнить полезные свойства ультрафиолета.

Жители северных широт испытывают настоящую проблему — «солнечный голод»: каждый гражданин России, проживающий на севере, недополучает необходимую дозу ультра-фиолетового облучения 180 дней в году. Всем известно благотворное влияние солнечных лучей на выработку в коже витамина Д-3,регуляцию обмена кальция и фосфора, предупреждение развития остеопороза и кариеса зубов. Последствиями «солнечного голода» являются и предрасположенность  жителей северных широт к развитию рака молочной железы, и снижение иммунитета по отношению к инфекционным заболеваниям, и быстрая утомляемость, и склонность к депрессия. Ученые выявили связь между уровнем мелатонина — гормона сна — и количеством солнечного света. при недостатке солнца уровень мелатонина повышается, а уровень гормона счастья — серотонина — резко снижаестя. Поэтому появляется сонливость днем, люди начинают испытывать постоянное чувство усталости. При недостатке солнечного света обостряются хронические заболевания, нарушается минеральный обмен веществ.i (3) Конечно, умеренные дозы ультрафиолета жизненно необходимы нашему организму.

Да, море и солнце — лучшее средство от меланхолии. Увы, то же солнце — виновник номер один в возникновении зловещих меланомы и фотостарения. Что же делать?

Во-первых, необходимо точно определить свой фототип и загорать на открытом солнце без защитного крема строго отведенное каждому фототипу время. О фототипах читайте в статье   https://sprosyvracha.ru/prezhdevremennoe-starenie-kozhi-fotostarenie.

Важно помнить, что кожа вырабатывает пигмент меланин строго соответственно количеству солнечного излучения, попадающего на нее. Солнечный ожог является естественным способом защиты кожи от ультрафиолета и способом ограничить пребывание человека на пляже, то есть, это мощная защитная реакция кожи и не надо пренебрегать ею.

Но не все мы равны под солнцем! Мы обладаем так называемым «солнечным капиталом», который расходуем на протяжении всей жизни.  Солнечный капитал представляет собой естественный запас защитных сил, который предохраняет нас от вредного воздействия солнца. Этот капитал уникален, он составляет часть нашей генетической индивидуальности, и у каждого человеку он свой. А его количество как раз и зависит от фототипа. Люди с очень светлой кожей обладают очень небольшим солнечным капиталом, который к тому же и расходуется быстрее, чем у людей со смуглой кожей. Каждый раз, подставляя наше тело ласковому солнышку, мы тратим немного средств из этого капитала, именно поэтому отдаленные последствия такой растраты накапливаются и зависят от суммарной дозы облучения.

Во-вторых, применять солнцезащитные средства тоже следует грамотно. Необходимо помнить о том, что неправильное использование защитных средств не предупреждает развитие меланомы. Почему?

При применении солнцезащитных средств существуют 2 главные опасности:

  1. Попадание слишком интенсивного солнечного излучения на кожу, которая до этого была защищена от солнца и поэтому не успела обзавестись собственной защитой. Например, если на протяжении всего года вы наносили тональное основание, которое часто имеет солнцезащитный фактор 15, а, приехав на море, вышли на солнце без него (что вполне естественно!), то риск развития солнечного ожога возрастает в несколько раз. Необходимо всегда помнить об этом и перед отпуском хотя бы за месяц начать подготовку кожи к солнечному облучению, посещая солярий.
  2. Непозволительно долгое нахождение на солнце. Люди наносят солнцезащитный крем и расслабляются, не подумав о том, что крем — это продукт «поверхностного действия», он постоянно удаляется при потении, после купания. Поэтому необходимо наносить крем после каждой водной процедуры и обновлять каждые 2 часа, даже если вы не купаетесь. А на открытые части тела — лицо, шея и кисти рук — защитный крем необходимо наносить на протяжении всего года. Не следует также забывать и  о тех участках тела, которые обычно очень быстро обгорают — это нос, наружный край ушей, подъем стопы.

Накладывать сонцезащитный крем надо тонким слоем, но очень равномерно и в достаточном количестве. При расчете индекса защиты в лабораторных условиях имеют в виду, что доза крема должна составлять 2 мг на каждый квадратный сантиметр поверхности кожи. Площадь поверхности кожи среднестатистического взрослого человека составляет примерно 1,5-2,3 кв.м. Это значит, что расчет солнцезащитного средства должен быть минимум один тюбик 200 грамм на одного взрослого на две недели отпуска. Мы же, в большинстве случаев, весьма далеки от математических расчетов, а потому на кожу наносится, как правило, половина, а то и четверть необходимого количества.

i (4)

Очень важно правильно подобрать индекс солнцезащитного средства. Выбор индекса зависит, прежде всего, от фототипа — людям со светлой кожей необходимо применять средства с самой высокой степенью защиты — не менее 50. Цифра солнцезащитного фактора (SPF) указывает, во сколько раз дольше обычного периода времени можно находиться на солнце. Например, при фототипе 2 на открытом солнце без защиты можно находиться не более 15 минут, а индекс крема 15 позволяет загорать в 15 раз дольше. Но не все так просто — помним и о том, что крем легко удаляется с поверхности кожи, и о необходимом количестве его нанесения.

Нельзя загорать после 11 часов утра и до 16 часов дня. Надо понимать, что зонтик не гарантирует защиту от ультрафиолета, так как песок отражает 25% солнечных лучей. Даже в пасмурный день количество солнечных лучей, достигающих Земли, не менее 10% от их количества в солнечный день.

Солнцезащитный набор для детей.

В связи с тем, что дети гораздо больше времени проводят на открытом воздухе, половина солнечного капитала растрачивается ими еще до 20 лет. Следовательно, ребенок обязательно должен быть надежно защищен от солнечных лучей. набор включает в себя следующие предметы:

  • Достаточно плотная хлопчатобумажная футболка с длинным рукавом — она необходима! Ребенок может находиться без одежды на солнце только в утренние и вечерние часы, но никогда нельзя допускать, чтобы в остальное время ребенок находился на солнце без одежды.
  • Шапочка (панамка), причем с широкими полями, а лучше картуз -«а-ля легионер», прикрывающий лоб, уши и затылок.
  • Солнцезащитные очки -но тут кроется еще одна опасность. Надо покупать только те очки, что гарантируют защиту от ультрафиолета со специальной пометкой на стеклах. Как правило, они стоят несколько дороже и продаются в специализированных отделах или магазинах. не стоит покупать красивые и забавные детские очки в детских отделах, они, как правило, не имеют такой защиты. Более того, темный цвет стекол способствует расширению зрачка и попаданию большего количества ультрафиолета на роговицу глаза, что может вызвать солнечный ожог роговицы со всеми последствиями.
  • Необходимо поддерживать защитный слой применяемого средства в течение всего пребывания на солнце и помнить об отраженных солнечных лучах.

Если вы затрудняетесь с выбором своего фототипа, то нелишним будет выбрать солнцезащитный крем для лица с SPF 50, а для тела с SPF 25 — это на первую неделю отпуска, по мере приобретения  загара можно снизить защиту до 25 и 15 соответственно.

После принятия солнечных ванн защитный крем должен быть удален с кожи и кожу необходимо хорошо увлажнить. для этой цели подойдут кремы с алоэ вера, гиалуроновой кислотой, витаминами Е и С.  Для большего фотозащитного эффекта можно применять концентрат с гиалуроновой кислотой, коллагеном.

Еще очень хороший способ защиты от фотостарения и приобретения красивого загара — применение БАДов, содержащих антиоксиданты и каротиноиды. Я знаю 2 кампании, специализирующиеся на этих средствах. Это «Ферросан» (Дания) и Inneоv(Франция — Швейцария).

В серии препаратов Inneov есть «Солнце» — усиливает защитные свойства кожи против УФО. Его необходимо начинать применять за 2-4 недели до пребывания на солнце, во время интенсивного солнечного облучения и еще 2 недели после. Другой препарат «Идеальный загар» защищает от фотостарения и способствует приобретению красивого и ровного загара.  Оба этих средства содержат каротиноиды, обеспечивающие красивый золотистый цвет кожи, антиоксиданты (ликопин, витамин Е), лактобактерии.

Если нет возможности приобрести именно эти средства из-за их высокой цены, то можно купить составные ингредиенты по отдельности и российского производства. Будет значительно дешевле, а эффект тот же самый, главное — начать принимать их заранее.

Бета-каротин в таблетках по 6 мг выпускает фирма Аквион. Ликопин — каротиноидный пигмент — входит в состав препарата Ликолам, кстати, вместе с бета-каротином. Бифидум -и лактобактерин всегда можно найти в любой аптеке.

В качестве антиоксидантов покупаем обычные капсулы витамина Е по 200-300 мг, хорошо сочетать с приемом аскорбиновой кислоты, так как эти два витамина работают в паре. Детям подбираем дозы по возрасту.

Удачи и красивого загара!

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов