Сурфактанты и ПАВ — вред или польза?

Вся правда о сурфактантах, косметическая химия, вред и польза косметики, натрия лаурет сульфатСейчас стало очень популярным много писать о «вредных» и даже «опасных» для кожи ингредиентах косметики. С одной стороны, это хорошо, потому что дает возможность выявить эти ингредиенты в составе крема и отказаться от его применения. С другой стороны, как можно быть уверенным в том, что информация из СМИ и ресурсов интернета абсолютно правдива?

Применение в составе косметики сурфактантов и ПАВов — еще один «больной» вопрос. И отказаться от них нельзя, и в то же время известно, что эти ингредиенты очень часто вызывают аллергические реакции и контактный дерматит.

Для вас я нашла научно-исследовательские статьи и перевела их с английского языка. И вот что получилось:

Что такое сурфактанты? Согласно Википедии, 

Сурфактанты или ПАВ — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз,вызывают снижение поверхностного натяжения.

Звучит страшно? Попробуем разъяснить. 

Кожа — это весьма надежный барьер, через который не так легко прорваться. Основным препятствием на пути для любого чужеродного агента, к которым относится и косметика, является роговой слой эпидермиса. Роговой слой, напомню, это слой «мертвых» роговых чешуек, плотно склеенных между собой липидной (жировой) прослойкой. Вот статья о строении эпидермиса.

Сами роговые чешуйки «плотно набиты» кератином и практически не содержат воды, поэтому пройти через них напрямую не возможно. Проникнуть вглубь кожи можно  только «обходными путями» — через межклеточные промежутки и по выводным протокам кожных желез.

Но и здесь все не так просто — межклеточные промежутки слишком узкие, поэтому крупные молекулы (белки, полисахариды) не могут «протиснуться» через них. И в то же время, липиды, заполняющие промежутки между клетками, как любой жир, отталкивают воду — то есть все водные растворы тоже проникнуть вглубь кожи не в состоянии. Вот информация о строении кожного барьера.

Но мы же хитрые!))) Чтобы все-таки «пропихнуть» составляющие крема в кожу, косметические химики придумали вот что:

  1. надо разрушить липидный барьер;
  2. надо добиться разжижения липидов;
  3. надо использовать трансдермальные переносчики.

И вот как раз для того, чтобы разрушить липидный барьер и нужны в косметике ПАВы или сурфактанты.

Вся правда о сурфактантах, косметическая химия, строение сурфактантов, ПАВ, польза и вред косметикиМолекула ПАВа состоит из двух частей — гидрофобной и гидрофильной. ПАВы встраиваются в липидные пласты таким образом, что гидрофобная часть располагается между липидными пластами кожного барьера, а гидрофильная — обращена в водную фазу. Именно гидрофильная часть молекулы образует «дырки» в роговом слое, через которые проникают водорастворимые соединения.

Почему же это плохо, спросите вы? Да потому, что сами ПАВы также могут проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в оболочки «живых» клеток эпидермиса и разрушать их. Поэтому ПАВы оказывают на кожу более длительное негативное воздействие, чем просто растворители.

Кроме этого, сурфактанты необходимы и для того, чтобы смешивать водную и жировую фазы крема в единую эмульсию. Их называют еще «эмульгаторами«. А без этих ингредиентов качественный крем просто не получится. Через какое-то время такой крем расслоится и испортится.

Самым «вредным» ПАВом на сегодняшний день считается лаурил сульфат натрия. А вот его аналог, лаурет сульфат натрия гораздо менее вреден.

Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) — ингредиент, получаемый из этоксилированного лаурилового спирта. Используется как сурфактант. Может вызвать раздражение в том случае, если содержит примеси 1,4-dioxane.

Да, какое-то время назад в интернете появились тревожные статьи о том, что натрия лаурил сульфат и натрия лаурет сульфат могут вызвать рак кожи. Эти статьи породили целый бум страхов, но, к счастью, не имели под собой никаких научных обоснований.

Оба ингредиента — sodium lauryl sulfate (SLS) и sodium laureth sulfate (SLES) — были тщательно исследованы сначала в 1983 году, а потом повторно — после шокирующих статей в интернете! — в 2002 году независимой организацией Cosmetic Ingredient Review (CIR) и были признаны безопасными для использования в косметических средствах.

Да, оба — SLS и SLES — могут вызвать раздражение кожи. Но — только у некоторых людей — с индивидуальной непереносимостью или чувствительной кожей. Особенно надо избегать попадания этих ингредиентов на слизистые оболочки (глаза, рот). Но то же самое можно сказать и о любом ингредиенте косметики, особенно из категории сурфактантов.

Более того, такие уважаемые организации как  World Health Organization или the International Agency for the Research of Cancer не признали эти ингредиенты канцерогенными.

А вот еще статья на тему безопасности SLS и SLES:

«Final report of the amended safety assessment of sodium laureth sulfate and related salts of sulfated ethoxylated alcohols». Robinson VC, Bergfeld WF, Belsito DV, Hill RA, Klaassen CD, Marks JC Jr, Shank RC, Slaga TJ, Snyder PW, Alan Andersen F.

Эти ингредиенты способны вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки глаз, но не являются сенсибилизаторами (то есть, не вызывают аллергии и привыкания). Все зависит от их концентрации в косметическом средстве.

COCAMIDOPROPYL BETAINE — это синтетический сурфактант. Его также очень часто обвиняют в том, что он вызывает аллергические реакции и контактный дерматит. Но сейчас выяснилось, что раздражение кожи вызывали примеси — dimethylaminopropylamine и cocamidopropyl dimethylamine.

Исследования, проводимые в 2002-2009 годах в Finnish Institute of Occupational Health, были вновь проанализированы и установлено, что :

В тестировании принимали участие  cocamidopropyl betaine, dimethylaminopropylamine, cocamidopropyl dimethylamine, and oleamidopropyl dimethylamine. Результаты:

реакции раздражения кожи минимум на один из перечисленных ингредиентов наблюдались у 39% из 1092 тестируемых пациентов. 15 пациентов (1.3%) имели аллергические реакции:

13 на cocamidopropyl dimethylamine, 11 на dimethylaminopropylamine, 8 на oleamidopropyl dimethylamine, и 2 на cocamidopropyl betaine.

Сопутствующие реакции были общими для всех ингредиентов.

У 10 из 15 пациентов был диагносцирован контактный дерматит, вызванный cocamidopropyl betaine-родственными ингредиентами. Среди тестируемых средств были шампуни, жидкое мыло, красители для волос. У всех пациентов аллергическая реакция проявилась в виде экземы кожи рук.

Вывод: проведенные тесты со всеми аналогичными cocamidopropyl betaine веществами очень трудно интерпретировать определенным образом. Сам по себе Cocamidopropyl betaine не является контактным аллергеном.

Профессиональный контактный дерматит, вызываемый аналогичными cocamidopropyl betaine веществами, встречается очень редко. А не профессиональный контактный дерматит, вызываемый этими же веществами, локализуется в основном на коже рук.

Что тут можно сказать? Да, Cocamidopropyl betaine может вызывать аллергические реакции — контактный дерматит. Чаще всего аллергия развивается при длительном контакте с шампунями и гелями для душа.

Но частота этих нежелательных реакций не очень высокая и встречаются они чаще не на чистый Cocamidopropyl betaine, а на его производные и родственные с ним ингредиенты.

Безусловно, пациентам, страдающим аллергическим дерматитом, экземой и другими проявлениями контактной аллергии, я настоятельно рекомендую внимательно изучать состав моющих средств и по возможности избегать средств, содержащих высокую концентрацию Cocamidopropyl betaine.

Думаю, что также надо быть очень внимательным к средствам для купания детей и гелям для душа и шампуням для беременных женщин.

Для кожи здоровых людей Cocamidopropyl betaine считается безопасным ингредиентом и мягким сурфактантом.

Еще одну интересную статью про эмульгаторы можно прочитать здесь.

Используемая литература:

Новая Косметология, Издательский дом «Косметика и медицина», Москва, 2001.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интересные статьи

Яндекс.Метрика

Мы в Контакте!

Клиники Израиля

Вам ПОДАРОК!

Не знаете, как найти отличную косметику на сайте iHerb? 

Для вас подарок — мини-книга

10 ТОПовых косметических средств с сайта iHerb




Хостинг для Wordpress сайтов