Обезвоживание кожи как первый шаг на пути ее старения

Обезвоживание кожи — довольно часто явление в современном мире и тому есть причины.

Сбережение влаги является одной из важнейших функций кожи и от того, насколько успешно кожа справляется с нею, во многом зависит ее внешний вид.

Обезвоживание кожи — как развивается?

От потери влаги организм защищает жировая прослойка, которая окутывает наше тело как мантия. Это кожный барьер.

За подкожно-жировой клетчаткой следует дерма, которая имеет свой собственный источник водоснабжения — сеть кровеносных сосудов. Эта вода сразу связывается с молекулами гиалуроновой кислоты и образует гель.

поступление воды в кожу

Далее излишки воды медленно поднимаются к поверхности кожи, просачиваясь в эпидермис. Так как в эпидермисе нет кровеносных сосудов, то степень его увлажненности целиком зависит от того, сколько воды поступает в него из  сосудов дермы и насколько быстро эта вода испаряется с поверхности кожи.

Удерживают влагу в эпидермисе церамиды и комплекс молекул, называемый натуральным увлажняющим фактором.

В коже существует динамическое равновесие между испарением воды и поступлением ее их кровеносных сосудов.

Как предотвратить потерю влаги?

Как можно помочь коже не терять влагу в большом количестве?

Регулировать поступление влаги из дермы очень трудно. В какой-то степени на это можно повлиять массажем, контрастными ваннами, масками, стимулирующими кровоток в коже, например, содержащими экстракты мяты, розмарина.

Часто предлагают инъекционное введение гиалуроновой кислоты для того, чтобы повысить водосберегающую способность дермы. Но главной точкой воздействия остается роговой слой эпидермиса, о чем в настоящее время так незаслуженно забывают.

Вода просачивается из дермы в эпидермис по законам диффузии, переходя из насыщенной влагой дермы в более сухие верхние слои. Достигнув рогового слоя, она стремится продолжить свое движение дальше, в атмосферу.

Для того, чтобы вода не испарялась с поверхности кожи слишком быстро, эпидермис должен быть прикрыт чем-то вроде полиэтиленовой пленки. Полиэтилена в коже нет, но зато есть жиры, которые тоже являются препятствием для воды.

И главную роль здесь как раз и играет эпидермальный барьер. Он состоит из хорошо организованных липидных пластов, которые крепко сшиты друг с другом и с окружающими роговыми чешуйками.

Сейчас доказано, что основной причиной сухости и раннего увядания кожи является повреждение липидной прослойки рогового слоя.

Такое может случиться при контакте с агрессивными моющими веществами, растворителями, при неправильном уходе за кожей, например, когда применяются лосьоны для умывания, содержащие спирт, а также при интенсивном солнечном облучении.

После 30 лет восстановление эпидермального барьера замедляется, в нем накапливаются повреждения, повышающие проницаемость кожи.

Важную роль в нарушении кожного барьера играет недостаток незаменимых жирных кислот в организме.

К ним относятся линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Их дефицит приводит к хроническому нарушению барьерных функций кожи. Еще одна полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая — поступает в организм с мясной пищей.

Комплекс линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот называют витамином F.

Симптомами его недостатка являются шелушение и сухость кожи, появление красных шелушащихся пятен и повышенной раздражимости кожи. Витамин F необходим для нормального формирования эпидермального липидного барьера. 

Восстановить водный баланс кожи можно с помощью косметических средств и пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты. Такие средства обычно содержат масла семян черной смородины, бурачника, энотеры.

Оцените статью
Добавить комментарий